facebook 臉書隱私設定教學

最近在 Facebook 看到一篇「不正確」的隱私設定文章,裡面是這樣寫的。

(以下是不正確的設定,請不要照做)
Dear 朋友、同學們 :

因為FB的設定,許多本來不是我的朋友的人也能看到讀到我的動態及近況,因為只要我的朋友們一按讚, 他/她們的朋友也因此可以間接知道我的生活與近況!

我不希望讓所有人知道我對所有事情的評論及看法,而我們這些FB使用者也沒辦法控制,所以,現在你可以幫我一個忙:

1.請把你的滑鼠移到我的名字下方(不用點擊)
2.然後一個視窗會出現”朋友”的選項(也不要點擊)
3.然後下拉式選單會出現”設定” 請點一下”設定”
4.然後另一個選單會出現
5.這時你會看到第五個選項是”留言和讚”
6.請把”留言和讚”的打勾取消

這樣我的生活 我朋友的生活和我的家人,就不會讓不認識的人看到了 非常感謝!

請設定完後幫我點個讚,我就知道妳/你已經幫了我這個忙了,謝謝^^

如果你很在意你的隱私 也可以將這段文字貼在你的塗鴉牆上!

 

在看這段文字之前,我們得先了解,Facebook 為了讓大家能更快地 Follow 好友的動態,增加 Facebook 用戶的黏性,所以研發出了 Ticker 這個東西,而 Ticker 這個東西,可以將你最近的資訊,倒給你的朋友知道。關於 Ticker 的應用,你可以看一下下面這幾篇文章。

 

 

Ticker 最大的問題,就是會自動監視你的一舉一動,比如你在 Facebook 按下讚,對不起,這個動作會馬上從 Ticker 出現。但你有沒有想過,為什麼會出現呢?讓我們看看下圖,會出現的文章都是這類。

Read More

如何啟用 Facebook 兩階段驗證登入,讓臉書不被駭客輕易登入?

在前面的文章曾經介紹過 DropboxGoogle 的兩階段登入,也許你沒用這些服務,所以沒什麼感覺,但是臉書的兩階段驗證登入可就重要啦!除了因為臉書的普級化,另外就是幾乎每個人都有臉書的帳號,人際關係,照片等都會放在臉書上分享。也因此,如何防止臉書的帳號被入侵,這是一件很重要的事。而臉書也推出兩階段驗證的登入方式,完全免費,一定要開啟來保障臉書的帳號安全。

而在介紹這個服務之前,以下的三篇文章,你可能要先消化一下,來了解兩階段登入的概念,以及如何在Facebook中設定手機號碼。

消化完上述的文章後,現在,就讓我們來開啟兩階段驗證登入之旅吧!

 

一、設定手機號碼,並且開啟兩階段驗證功能:

 

在使用Facebook二階段驗證登入前,最重要的一件事是設定你的手機號碼,而要設定你的手機號碼,必須先登入你的Facebook帳號才行唷!

 

Step 1.
首先,先登入你的Facebook帳號,之後連到【facebook設定手機頁面】來新增你的手機,而相關操作可以參考「如何在Facebook認證電子郵件,免費發簡訊至你的手機?」一文。

 

新增完畢後,接著回到【帳號保安】,並且按下【登入通知】,設定在有不認識的裝置登入你的臉書時,臉書該給你的動作。

Read More

如何使用 Google 兩階段驗證登入?

「 兩步驟驗證登入」又稱為「兩階段登入」,簡單來說,就是讓你在登入時,必須輸入兩次密碼,一個是你原本的密碼,一個是手機的認證碼,以確保駭客不會輕易登入你的帳戶,偷走你的資料。目前 Dropbox、Facebook、Google 均有提供此一服務。而如何開啟你的 Google 兩階段登入呢?就讓我們隨著李組長的眉頭往下看吧!

一、設定手機號碼及備援信箱:

在使用Google二階段登入前,最重要的一件事是設定你的手機號碼,而要設定你的手機號碼,必須先登入你的Google帳號才行唷!

Step 1.
首先,先登入你的Google帳號,之後按下【帳戶設定】。

Read More

如何更改 Dropbox 的密碼為強度較高的密碼?

Dropbox 是一個非常不錯網路同步服務,相信許多人都有放置重要的私人檔案或是影片在上頭。不過根據「cnet」的報導,官方證實 Dropbox 遭到入侵,有些用戶的密碼因此被竊取。也許,你的帳戶目前沒有被入侵,不過還是建議你更改一下你的密碼。

 


@圖片取自於「維基百科

 

Step 1.
而要更改密碼其實很簡單,只要先登入Dropbox,並且連到「Security」的頁面後,按下〔Change Password〕。

Read More

Facebook 強推自家電子郵件!如何改回來呢?

其實我在不久前,就已經收到設定 Facebook 的電子郵件的通知,而 Facebook 這個舉動無非是要讓他的電子郵件變普及化,以及增加用戶在臉書上的使用時間,雖然立意良好,不過也造成許多人的困擾,尤其是 Facebook 的隱私設定一直被外人所垢病,再加上如果一堆人都將電子郵件寄到你的臉書中,那麼你的臉書將有讀不完的訊息。再加上臉書沒有過瀘垃圾郵件功能,所以想必許多詐騙已經慢慢盯上。

而原本臉書是以你申請的電子郵件做為個人資訊頁聯絡資訊部份的顯示,而我們如何將我們的電子郵件改回至我們原先申請的帳號呢?其實很簡單,只要依下列的步驟一步一步來就可以囉!

 

Step 1.
首先,先連到你個人的「Timeline」,並點下【關於】,之後找到「聯絡資訊」,然後按下【編輯】。

Read More

IE小技巧,如何清除特定網域的瀏覽資料與Cookie?

IE是微軟所提供的網路瀏覽器,而這個瀏覽器我想至目前為止還是有許多人在使用的,而我們如何在這個瀏覽器清除特定網域的瀏覽資料呢?其實很簡單的,不過在介紹這個功能之前,我們先以例子來簡單說明一下什麼叫「特定網域」。

 

以Google來說,它的網域就是「google.com」,至於其它的「xxx.google.com」,則都是他的子網域,而以Yahoo!來說,「yahoo.com」則是它的網域,至於台灣Yahoo!的首頁「tw.yahoo.com」則是它的子網域。

 

也因此,如果我們要清除我們在Google這個網域的瀏覽資料,那麼我們就會將「xxx.google.com」這個網域的瀏覽資料給清掉,而Cookie通常都是用來記錄你的登入資訊,或者用來收集你的使用經驗,當然也可以在IE中一次清掉。

 

至於怎麼使用呢?其實很簡單,只要按下【F12】,並且切到【快取】,接著按下「清除這個網域的瀏覽器快取」和「清除網域的Cookie」就可以囉!

[善意提醒] 從你用 LINE 桌機版開始,聊天記錄已經開始「保存」雲端中

LINE 是一套極為熱門的聊天軟體,當然這個軟體之前也推出了「桌機的版本」,我想大家或多或少也都開始使用了。而Line的桌機版,其實功能就還算蠻簡單,就是單純地聊天,然後同時發送訊息到手機和你的 LINE 的通訊軟體上,之後你就會在你的手機版的 LINE 和桌機版的 LINE 同時看到聊天記錄。而 LINE 在手機版上,有刪除「聊天記錄」這項功能,我想這也是大家多多少少都知悉的。

在 LINE 桌機版的使用經驗上,手機版的聊天記錄會移植到桌機版,這我想也是 LINE 這套軟體的賣點之一,因此,可能的實作方法是,將我們和聯絡人的聊天記錄由手機同步至伺服器上,然後再用同步的方式,同步到桌機的軟體上,這對我來說,是一個正確而且可接受的範圍,個人認為這也是一個相當合理的應用,只是聊天資料會留在伺服器多久,這就不得而知了

當然,這麼做也就引發資料外洩的疑慮,不過目前 Facebook、Google Mail 等各大網站都是這樣保存的,所以當使用線上通訊軟體時,就請大家小心至上,不要傳一些敏感的訊息囉!

 

後記:目前 LINE 官方會定期刪除過舊的聊天資料,但不確定是多久刪除一次。

如何將 Twitter 改為中文介面以及總是使用安全的HTTPS連線?

相信這幾天由於林式炫風的刮起,一定有許多人都開始觀注球員的NBA,而在國外的確是以 Twitter 這個社群網站是比較多人使用,而這個網站其實也有中文的介面唷,而我想大家在玩 Twitter 的同時,也不必再面對這密密麻麻的英文。

Step 1.
首先,先按下【Settings】。

Read More

Google Privacy ~ 阻止網站追蹤個人搜尋項目 (firefox)

隱私是近年來愈來愈受到重視的項目,而目前許多引擎和站長都會利用搜尋的結果來追蹤你的關鍵字,藉以提升自己網站的SEO,甚至是會投以適當的廣告。而Google Privacy正是一個阻止這件事情發生的套件,它可以讓你直接得到搜尋後的網址的連結,讓你不要透過搜尋引擎所提供的連結而進入搜尋的結果。

 

◎◎軟體小檔案◎◎
套件名稱:Google Privacy
套件介面:英文
套件版本:0.2.3
套件性質:免費
支援瀏覽器:firefox
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=85&t=1828

 

Step 1.
首先,Firefox用戶請先連至「Mozilla Addons」,並且安裝此套件

 

Read More

如何阻止 YouTube 記錄你觀看過的影片及搜尋記錄?

 

YouTube 是一個我很常用的服務之一,想搜尋那個影片時,第一個想到的總是 YouTube。 由於 Google的隱私權政策的更新,你的搜尋記錄、觀看記錄,都會成為Google收集資料的一部份,Google 並藉由搜集的資料來提供更好的廣告。

 

由於 YouTube 也是 Google 的服務,所以當然也適用於 Google 的隱私權政策。這當然是我們停用 YouTube 搜尋的一個理由之一,另一個理由就是我會不太希望我個人觀看過的影片,被記錄下來,萬一改天我看到比較不該看的影片,而瀏覽器又忘了登出,到時我的朋友就可能看到我曾經觀賞過的影片及搜尋的記錄。

 

我們要如何阻止記錄你觀看過的影片及搜尋記錄?只要連到「YouTube的設定頁面」,接下來選擇【搜尋記錄】,並按下【暫停搜尋記錄】就可以啦!