[善意提醒] 從你用 LINE 桌機版開始,聊天記錄已經開始「保存」雲端中

LINE 是一套極為熱門的聊天軟體,當然這個軟體之前也推出了「桌機的版本」,我想大家或多或少也都開始使用了。而Line的桌機版,其實功能就還算蠻簡單,就是單純地聊天,然後同時發送訊息到手機和你的 LINE 的通訊軟體上,之後你就會在你的手機版的 LINE 和桌機版的 LINE 同時看到聊天記錄。而 LINE 在手機版上,有刪除「聊天記錄」這項功能,我想這也是大家多多少少都知悉的。

在 LINE 桌機版的使用經驗上,手機版的聊天記錄會移植到桌機版,這我想也是 LINE 這套軟體的賣點之一,因此,可能的實作方法是,將我們和聯絡人的聊天記錄由手機同步至伺服器上,然後再用同步的方式,同步到桌機的軟體上,這對我來說,是一個正確而且可接受的範圍,個人認為這也是一個相當合理的應用,只是聊天資料會留在伺服器多久,這就不得而知了

當然,這麼做也就引發資料外洩的疑慮,不過目前 Facebook、Google Mail 等各大網站都是這樣保存的,所以當使用線上通訊軟體時,就請大家小心至上,不要傳一些敏感的訊息囉!

 

後記:目前 LINE 官方會定期刪除過舊的聊天資料,但不確定是多久刪除一次。