海芋很喜歡四處去旅行,除了讓自己放鬆之外,最主要是去體會當地的文化和人文。身為一個現代人,智慧型手機當然是離不了身的,在旅行前做好規畫,並且充份利用 APP,在旅行中不斷創造驚喜與發掘新的事物,這才是充份利用資訊。而如何使用 Evernote 和 Google 來創造一個豐富的旅程呢?海芋就以自身經驗為例,拋磚引玉,來提供自己的方法,也希望大家能多提出自己的看法喔!

 

一、 旅行前事先規畫

 

1.1  Evernote: 詳細的資料筆記庫

 

Evernote 是一個很棒的筆記整理的地方,透過平常的筆記整理與搜集,在我們要出去玩時,就可以使用搜尋快速過濾出想去的景點,詳情請見文章:Evernote 推出新版介面,更專注於寫作、閱讀的雲端筆記平台

 

1.2  Google Map Engine: 將行程拉進地圖

 

使用 Evernote 來過濾出想去的景點後,接下來就是將景點加入 Google Maps Engine 中了,而加入 Google Maps Engine 有個好處就是利用不同的顏色,來呈現不同的景點,並且排列出景點想去的順序,Google Maps Engine 的使用教學請見文章:Google Maps Engine Lite ~ Google Maps 自製地圖教學

 

 

1.3  Google Calendar: 將行程加入行事曆中

在把想去的點進立到 Google Maps Engine 後,接下來就是來排時間了,這時我們就可以使用 Google 行事曆來新增一個日曆。

 

接下來,將要去的景點的時間、地點、景點資訊等,依序建立到 Google 行事曆上,至於時間的話,海芋認為可以抓個大概值就好了,在旅行的途中,自然會截長補短或捨棄

 

除此之外,你也可以參考本站的 「Google 行事曆教學」來得到更多 Google 行事曆的使用技巧。

 

二、 旅行會用到的服務

 

2.1  Google 相機: 手機記錄影像的好幫手

Google 相機是旅行中的好幫手,遇到超美的景點時,可以輕易地使用 Google 相機拍出全景或環景圖。

2.2  Google 注音輸入法:打卡必備工具 

「Google 注音輸入法」有相當聰明的詞彙判斷功能,也是用來打卡是最省時的工具,詳情請見文章:《Google 注音輸入法》集合倉頡、拚音、注音、手寫、語音於一體的超好用中文輸入 APP

2.3  Google Calendar APP: 時間的掌控師

旅行的途中,最重要的就是時間的掌控,由於已經有把行程加進行事曆中了,故透過 Google Canledar APP,海芋可以更精準的掌握時間及行程,關於 Google Canledar APP 的用法,可參考 「Google Calendar 5.0 搶先看!新增 Material Design 設計概念」 一文。

 

 

2.4  Google 搜尋與 Google Now: 搜尋就對了

Google 搜尋和 Google Now 其實可以看做同一個軟體,當我們遇到不知的項目,主動透過 Google 搜尋去搜尋出景點的位置,或者是在旅行的途中, Google Now 會自動發送推播通知,讓我們能夠由推播中快速使用 Google Maps 來前往地點,詳情可見 「Google Now 卡片詳細教學解說 ~ 你我都應該安裝的資訊助理 」一文。

 

 

2.5  Google Maps :地圖的導航師、景點的救星

旅行總有意外,行程偶爾會提早結束,如果要找出附近那裡可以玩的點,或者想要找出附近那裡有加油站,這時就可以透過 Google Maps 來查詢。關於 Google Maps 的使用技巧,本站亦著墨許多,可見本站的「Google Maps 分類」。

 

 

如果不知道景點,可以找附近可以玩的景點,或者是找吃的,利用 Google Maps 都相當方便。

 

2.6  Google Keep:記錄花費情況 

在旅行中,除了玩之外,記錄花費的情況也是件很重要的事,海芋透過 Google Keep 列出詳細的旅行花費,最後回家後再一次記錄回記帳軟體,讓記帳軟體的明細不會太細項。而使用 Google Keep 來記帳的另一個好處就是可以將景點的照片加進來,這樣就不怕漏掉那一個項目沒記到了,關於 Google Keep 的使用,可見 「Google Keep 正式推出,挑戰 Evernote 的筆記服務」一文。

 

 

總結:以上是海芋出去玩時,使用 Evernote 和 Google 來幫海芋完成旅程的例子,也許有人會問,不是有免費的導航程式 GoLife 嗎?幹麼還用 Google Maps 呢? GoLife  是海芋用來長程路線時用,而 Google Maps 則是用來搜尋附近的加油站、景點時最為方便。相信在螢幕前面的你,一定有自己旅行時的 APP 或想法,也歡迎提供相關的資料,讓海芋做為下次旅行的參考囉!

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響