Google Keep 正式推出,挑戰 Evernote 的筆記服務,Android 用戶搶先體驗

Google 又有新產品推出了,這次是推出了 Google Keep 這個服務,而這個服務號稱是要來挑戰 Evernote,是依附在 Google Drive 底下的產品,而第一波同時推出了網頁版和Android版本,但這個筆記服務有什麼特色呢?讓我們往下看。

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Google Keep
■ 軟體版本:依裝置而異
軟體介面:中文
軟體售價:免費
支援系統:Android
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=128&t=1673
官方網站:https://www.google.com

Step 1.

Step 1.
先來介紹網頁版,如果是網頁版用戶,請先連到「Google Keep」,之後就可以開始建立筆記囉!


Step 2.
而在筆記輸入內容後,按下【完成】就完成了一則筆記的建置。

Step 3.

對於每則筆記來說,你可以插入一則封面照片,讓該則筆記更容易被辨識。要注意的是,每則筆記只能插入一張照片,那張照片就是那則筆記的封面照片。另外,在顏色的部份,則是將筆記加上顏色。

Step 4.
加上顏色的筆記,可以在手機板和平板上,更容易被做辨識,也可以畫出記事的重要性。

Step 5.
另外,還可以切換成「格狀顯示」模式,來以日期的方式快速顯示筆記。

Step 6.

接著,來介紹 Android 版,請先連上 Google Play 「下載 Google Keep」,在 Android 版有四種建立筆記模式,分別是建立清單,建立空白記事,建立照片記事,以及語音輸入。

Step 7.

Android 版和網頁版最大的不同在於「語音輸入」的部份,在 「Android 平板電腦」下,只按下「錄音」的按鈕,就可以進行語音輸入,而且辨識率還蠻高的。

Step 8.
而在「Android  手機」下,則是可以插入一則錄音,並且即時語音辨識。

Step 9.
建立空白記事的部份,就得自己輸入囉!

Step 10.

另外提供了「建立清單」的功能,網頁版也有支援此功能。

Step 11.

搜尋的功能一定會提供的,畢竟 Google 是搞搜尋的。

Step 12.

也可以用拖曳的方式,來調整記事的順序。

Step 13.

Google Keep 也提供了分享的功能,可用簡訊分享筆記,或者分享到 Google+。

Step 14.

以 Google+ 分享為例,分享前還可以進行編輯,再進行分享。

最後,海芋要來說一下我玩了一下後,覺得最讓我受不了的幾大缺點:

  1. 若筆記被封存後,使用搜尋時,不會直覺的列出被封存的筆記內容,而是要按下「已封存的筆記」,而且按下該按鈕後,還是將全部的封存筆記都列出來,這點實在很糟。
  2. 功能缺乏自訂化,比如說我文字要置中等功能都沒提供,比較偏向文字筆記!
  3. 既然是用在 Google Drive 網域底下,卻沒跟 Google Drive 完全整合,這實在是有點怪。
  4. 不能變更字型,也許 Google 是想讓 Google Keep 跟 Google Drive 的 Writer 有所區隔吧!

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響