《 米家掃地機器人 》開箱實測,超智能掃地裝置,讓你將家裡打掃的一乾二淨

[前言]

《 米家掃地機器人 》前陣子終於正式於台灣販售了。雖然在中國已經上市&發售一陣子了,小橘雖然耳聞有些小問題,但依然是蠢蠢欲動,可惜礙於日後的保固&維修,終究沒能忍痛下手 😛

現在台灣已經上市了,且經過前批米粉們辛勤的反饋&工程師們努力的修Bug後(大誤),現在米家機器人,無論是在價格與實際的表現上,大部分的網友都給予很高的評價。

再加上… 年紀大了,現在居然連彎個腰打掃個家裡,隔天也常常腰痠背痛 Q-Q,在科技始終來自於『惰』性的因素下,終於下定決心購買。順便幫網友們分析下,這台號稱集合各大廠家精華的 『智能』掃地機器人,是否能滿足一家兩口外加一隻貓的使用情境呢?

小米掃地機器人開箱實測

一、開箱 & 外觀解說

二、 米家APP軟體介紹

三、實際使用影片與情境

四、 心得與使用感想

 

一、米家掃地機器人 開箱,外觀解說

在台灣小米網站下單後,隔天黑貓就叼來了一箱頗大箱的『米家掃地機器人』

 

拆封外箱後,內部才是真正裝機器人的箱子,大大的圖示,可先得知內容物就是掃地機器人。

 

由相片中可看出,本體重約3.8公斤。連同外包裝約6.6公斤。如果您是打算由中國集運回台灣,應該也可略知需付多少集運的費用。

 

外箱有貼封條,告知您如拆封使用,恕不接受退貨 XD!不過,這樣的宣告在台灣網購的規範下,應該是無效吧,純粹是良心宣導的意圖 XDDD!話雖如此,但廠家還是有權收取您拆封後整新的費用喔!

 

拆開封條後,機器人已收妥在箱子中,並有本快速使用手冊,上面有著小米&米家的 Logo。

 

掀起保麗龍後,就可以看到本篇文章的主角,米家掃地機器人 & 充電基地台

 

在說明書的包裝上,也表達著米家的企圖心,『做生活中的藝術品』。快速入門手冊中,也簡單快速地說明使用的方法,基本上就是,將充電基地臺接上電源,將機器人開機,下載 APP,連接機器人,之後便可開始準備清掃

 

將機器人與所附的配件都拿出來,有一台充電基地台,米加掃地機器人,電源線,和一個清除毛髮的梳子。

 

從正面觀看機器人,白色的機身搭配頂部橘色的『雷射感測模組』,真是具有高顏值,也有眼睛&腦袋啊。這張圖片,也可大略的看出側邊刷與地板接觸的情況!

 

除了機身正面有感應器外,機器人的側面也有多組的感應器,方便機器人進行測量。而這裡也可看出正面的碰撞緩衝器的設計。
當機器人在無法進行碰撞時,也能適當地吸收碰撞,避免對家具或物品造成太大的傷害。

 

背面則可看出機器人的出風口和充電接觸點。擁有兩大片充電的區域,可以避免日後使用過程中灰塵堆積充電口,進而導致無法充電的窘境。而充電基地台,也是有兩大片金屬接觸面的設計。

 

近看一下頂部的『雷射感測模組』,就是這個模組使掃地機器人可以進行 5×360度/秒、每秒 1800 次測距掃描。搭配機身原有的陀螺儀、加速度計、里程計、跌落感應器、超音波雷達感應器等12種不同的感應器數據,使得這台掃地機器人擁有「智能」的特點,可即時建構房間地圖,規畫掃地路徑,提高效率。

 

來看看機器人的底部,我們可看到多個防跌落的感應器,機器人的主刷,側邊刷,方向輪,和兩個驅動輪。   喂~我只是把機器人翻肚,妳來湊啥熱鬧,就是妳害我需要買這台機器人的啊~~

 

將「主刷罩」拆下,可拿出機器人的橘色主刷,將其取出後,可清楚的看到機器人的入塵口。「主刷罩」,「主刷」,「側邊刷也是機器人四個耗材中的三大項,需定期更換才可保持掃地機器人的清掃功能喔

 

近看機器人的上蓋,看到掀開的字樣,提示您可以由此將機器人的上蓋打開。這裡也可看到全機僅有的按鈕,和充電指示燈。

 

掀開上蓋後,即可看到集塵盒和按鈕,燈號的說明。

 

除了 Wi-Fi 指示燈外,按鈕的圓外環也是個電量和充電指示燈。充電時,會有呼吸般忽明忽暗的效果。而兩個按鈕也分別如下方圖示說明,當沒有連接APP, 也可進行基本的操作。

 

集塵盒上也有簡易說明文件,說明如何取出集塵盒,以及如何清理集塵盒。

 

將集塵盒取出後,可以看到警告標語。「濾網禁止水洗」,據聞是因為怕用水清洗後,破壞原本 HEPA (High-Efficiency Particulate Air,高效濾網) 的過濾功能。

 

從集塵盒的背面看看 HEPA 的濾網,也可看到集塵盒的黑色密封條。

 

來看看充電基地台吧,背面有說明文件,提示您可將被蓋打開。並視您的環境狀況,可將電源線藏在充電站中。

 

這個設計其實還蠻貼心的,可以將多餘的電源線收好,也可避免日後機器人被多餘的電線卡住 XD

 

小米掃地機器人開箱實測

一、開箱 & 外觀解說

二、 米家APP軟體介紹

三、實際使用影片與情境

四、 心得與使用感想

About 黃小橘

因喜歡研究新的產品 & 吸收新的技術。 也熱愛分享新產品 & 特惠、特價資訊 因此成為同事、朋友口中的勸敗小橘。 也是忠實貓奴一枚! 發文中常會穿插出現,可愛黃奶油貓咪彩蛋。

One thought on “《 米家掃地機器人 》開箱實測,超智能掃地裝置,讓你將家裡打掃的一乾二淨

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *