一般來說,出廠的筆電通常都會將硬碟切成一個分割槽而已,但海芋會比較建議將資料儲存在分系統槽,這時我們需要重灌作業系統嗎?答案當然是不用的,只要將原本的系統槽再切出一個磁區,並且將檔案丟入該磁區,這樣將來系統中毒也比較不會會影響到資料的保存!切磁區?聽起來很專業!的確是!但是有了「AOMEI Partition Assistant」這套軟體,切出分割磁區一點都不難,只要動動幾顆手指,就可以切出一個嶄新的磁區了!

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:AOMEI Partition Assistant
軟體介面:英文
軟體版本:5.6.3
軟體性質:免費
支援系統:Windows
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=20&t=1984
SHA1驗證碼:9bc924d460620fd2fdf9359742376ef6c1f14afe
官方網站:http://www.disk-partition.com/free-partition-manager.html

 

Step 1.
下載完這個程式後,先進行安裝的動作,而安裝語系請選擇「英文」,以免安裝過程看不懂。

 

Step 2.
接下來是歡迎介面,安裝過程沒什麼複雜的,所以就略過不說了。

 

 

Step 3.
安裝完成後,你就會看到所有你的磁碟區,而左側為操作面版,在進行任何一個操作後,都要按下上方的【Apply】來建行操作。

 

 

Step 4.
舉例來說,要格式化硬碟,只要按下左側的【Format Partition】就可以了。

 

 

Step 5.
另外,也可以透過這個軟體,將原本的磁區再切成更多磁區,只要選擇要切割的磁碟,按下左側的【Split Partition】就可以了。

 

 

Step 6.
這軟體一個功能叫【Wipe Partition】,就是將你硬碟的資料徹底清除,並且將該磁碟回到未格式化狀態,有興趣的朋友再請試一下。

 

 

Step 7.
有分割磁區至少有合併,只要選擇要合併的磁碟,接下來按下左側的【Merge Partition】就可以了。

 

 

Step 8.
另外,也可以改變磁碟的代號,比如說將 D 槽改為 S 模,只要按下左側的【Change Drive Letter】就可以了。

 

 

Step 9.
除此之外,也有 NTFS 轉 FAT32 或 FAT32 轉 NTFS 的功能,相當方便。

 

 

最後,特別要提醒的是,切割磁區有一定資料遺失的風險,雖然這軟體已經大大降低了風險,但仍請先做好備份再進行動作

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響