Keka

有在使用 MAC OS 的朋友,一定對於 MAC OS 上的內建壓縮程式又愛又恨,一方面是 MAC OS 上壓縮程式太陽春,只能壓成 Zip 檔案,另一方面是使用 MAC OS 的壓縮程式來壓縮檔案,在 Windows 上解壓縮會亂碼。而 Keka 是一個 MAC OS 上壓縮軟體的解決方案,使用 Keka 來壓縮檔案或資料夾,不僅在 Windows 上解壓縮不會出現亂碼,還支援分片壓縮、密碼保護等,可說是相當實用的一個軟體喔!

 

Keka

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Keka
軟體版本:1.0.12
軟體介面:英文
軟體性質:免費軟體
支援系統:MAC OS
■ 軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=55&t=2177
SHA1驗證碼: 113de0d6045046fab19e6e2c947cd45c5ce8c558  
官方網站:http://www.kekaosx.com/en/

 

Step 1.
下載並安裝 Keka 後,第一次使用會出現設定頁面,如果你按下「Set Keka as default compressor/uncompressor」,則會將 Keka 設為預設的壓縮及解壓縮程式。
keka-1

Step 2.
在 Compression 則是可以預設的壓縮格式及壓縮方式,這是當 Keka 為預設壓縮程式時才有效。
keka-2

 

Step 3.
另外,Keka 也支援解壓縮,可以在「Extract to location」選擇預設的解壓縮路徑。
keka-6

 

Step 4.
建議可以將 Keka 保留在 Dock 上,只要在 Dock 的 Keka 按下【滑鼠右鍵】→【選項】→【保留在 Dock 上】就可以了。
keka-7

 

Step 5.
將 Keka 保留在 Dock 上有什麼好處呢?只要將要壓縮的檔案或是資料夾,「拖曳」至 Dock 上的 Keka 圖示,就會使用預設的壓縮參數 (也就是步驟1~步驟3的設定值) 來壓縮檔案囉!
keka-8

 

 

Step 6.
在 Keka 開啟的情況下,要壓縮檔案的話,可以先從頁籤中選擇要壓成什麼格式,可以選擇的格式有 7z、Zip、Tar、Gzip、Bzip2 等。至於底下的紅框部份,「Split」是分片壓縮,比如說,你可以將每個壓縮檔的檔案限制在 20 MB;如果要使用密碼來保護壓縮檔案,只要在「Password」設定解壓縮的密碼,在「Repeat」再重新輸入一次解壓縮的密碼,這樣使用者在得到壓縮檔後,就必須輸入密碼才能解壓縮。
keka-4

 

Step 7.
最後,再將要壓縮的檔案或是資料夾,拖曳至「Keka」上,就可以開始壓縮檔案囉。
keka-9

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響