我如何使用Windows內建的「可靠性監視器」找出不穩定的程式?

相信有使用過Windows的人都一定知道,Windows的程式在當掉時,會問你要不要回報,其實在Windows Vista開始,就有內建「可靠性監視器」,舉凡你安裝新的裝置、軟體當掉、Windows更新都會被記錄下來。也正因為都有記錄,所以我可以很容易地找出最常當機的程式,並且移除或者更新它,讓系統保持穩定。

而要使用這個功能很簡單,只要打開【控制台】→【系統及安全性】,接下來再按下【檢閱電腦的狀態和解決問題】。


接下來,按下【維護】,之後再按下【檢視可靠性歷程記錄】。

之後在這一頁,每個符號都有它的意義,如紅色叉叉表示程式當掉等。

而你也可以針對當掉的程式,來線上解查解決方案。

另外,也可以針對該次當機的狀況做深入的了解。

如何找出最容易當機的程式呢?只按下下方的【檢視所有報告】。

接著,就有每個程式當掉的時間,以及當掉的次數。

而最好的解決方式,除了可以去官方網站下載最新的程式,以確保相容性外,另外就是透過Windows Update來增加系統的穩定。要使用Windows Update,只要進入【控制台】→【系統及安全性】,接下來再按下【Windows Update】來更新程式即可。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響