在php中,允許陣列的索引值(又稱為key值,不過我比較喜歡叫他index)不連續或是字串,而這時要倒出陣列,並取用其中的內容,就不是這麼容易了。但是php內建foreach這個跑完迴圈的方式,算是小小補償了我們的不方便性。

用法很簡單,在php官方有定義如下:

foreach (array_expression as $value)
statement
foreach (array_expression as $key => $value)
statement

 

接下來,就看一個例子,大家就會了解了。

$language = array('php','java','C++');
foreach($language as $index => $value){
echo "array $index is: $value\n";
}
foreach($language as $value){
echo "$value\n";
}

 

輸出結果如下:

array 0 is: php
array 1 is: java
array 2 is: C++
php
java
C++

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響