[php] 將Unix Time 轉為易讀的時間格式

在PHP中,我們可以透過幾個簡單的時間函式,來讀取Unix的時間,而Unix的時間是從1970年1月1日開始算起的。而就目前已知著名程式的來說,著名的討論區程式Discuz在文章即是用Unix Time來做文章的記錄。

 

首先,先介紹怎樣讀取Unix Time,只要輸入以下的函式即可。

$time = time();

 

怎樣把Unix Time轉換成我們可讀的呢?這時就只要動用date()這個函式即可。其用法如下:

string date  ( string $format  [, int $timestamp  ] )

 

因此,若我們已有一個Unix的時間字串,要裝該字串轉為易讀的時間格式時,可以使用下列方法:

$time = 1234567890;
   $year = date("Y",$time);
   $month = date("m",$time);
   $day = date("d",$time);
   $hour = date("h",$time);
   $minute = date("i",$time);
   $second = date("s",$time);
   echo
"Unix時間:$time,可轉換成".$year."年".$month. "月" .  $day. "日".  $hour."時". $minute. "分". $second."秒。";

 

這個函式亦有其它參數,可見官方網站的說明。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響