如何在 MySQL 中讓欄位依中文筆畫排序?

當資料庫是使用UTF-8編碼時,若有A欄位是中文,且要依此欄位進行排序,將會造成排序可能不如預期之現象。而資料庫的編碼格式是UTF-8,因此將會依UTF-8的編碼來排序,而不會依我們所預期的Big-5來排序。而在知道原因後,要解決此問題就變得相對容易,只要在排序時,將排序的欄位轉為BIG-5就可以依筆畫排序了。而這個轉換的利器,就是「CONVERT(欄位名稱 using big5)」。

舉例來說,若有一個資料表「test」中的欄位是這樣的內容:

idname
1國立大甲高中
2國立大里高中
3市立內湖高中
4國立中和高中

如果要依「name」來遞減排序,只要用下列程式碼就可以了。

SELECT * FROM `test` WHERE 1 order by CONVERT(`name` using big5) desc

 

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

One thought on “如何在 MySQL 中讓欄位依中文筆畫排序?

發表迴響