lightroom-radial-filter

Lightroom 是海芋最愛用的一個工具,使用起來相當簡單,是海芋推薦攝影同好者必備的軟體。而在拍照的經驗中,大光圈的淺景深一向都是相當吸引人的,主要是因為淺景深能夠讓背景模糊、主體明確。在 Ligthroom 中,有一個「放射性濾鏡」,只要透過放射性濾鏡,就可以讓你模擬相機的淺景深,可說是 Lightroom 愛好者必學的工具。

 

 

 

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Adobe PhotoShop Lightroom
軟體版本:5
軟體介面:中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Windows、Mac、iOS、Android
■ 官方網站下載:http://www.adobe.com/tw/creativecloud.html

 

Step 1.
以下海芋的原始圖,海芋覺得鍵盤的字太搶戲了,想把手錶變的比較突出。
Ligthroom-selection-1

Step 2.
接下來,按下【Shift+M】,並且圈選要突出的主題,紅色的地方是遮色片,右側有許多參數可以調整。參數調整後只會影響到遮色片的部份,也就是參數調整後,只會影響到下圖紅色的地方。而如果要讓遮色片為自己所圈選的範圍,只要勾選「反轉遮色片」。
Ligthroom-selection-2

 

Step 3.
如果要讓主題明顯,有兩種方法,第一種是將主題外的遮色片的銳利度、清晰度降低;  第二種方法則是可以讓主題的銳利度增高,這時就要勾選「反轉遮色片」,再來調整主題的銳利度了。而下方的羽化滑桿的數值愈高,轉換效果愈平滑;  羽化數值愈低,主題愈明顯,這部份的數值,都請用軟體自行試試。
Ligthroom-selection-3

 

Step 4.
以下為調整主題外的遮色片的暗度和清析度,鍵盤變模糊了一點,手錶也變比較變突出一點。
Ligthroom-selection-4

 

Step 5.
原本調整前的照片。
Ligthroom-selection-5

 

Step 6.
調整過後的照片。
Ligthroom-selection-6

 

 

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響