Lightroom Mobile ~ 手機、平板、桌機同步修圖 APP 教學,支援 (Android 2.0 / iOS 2.1.1)

Lightroom 是由 Adobe 所推出的修圖軟體,海芋也曾經介紹過他修圖的厲害之處 (文:Adobe PhotoShop Lightroom 修照片教學 ~ 最好用的相片修圖軟體),Adobe 對於 Lightroom 也相當用心,不僅推出了桌機的版本,也推出了行動裝置的版本供用戶使用,而且最棒的是,當我利用行動裝置,如使用了我的 iPad、iPhone 拍照後,我就可以利用等車、等人的時間,打開 Lightroom Mobile 來進行修圖的工作,回到家後只要再用桌機進行微調,圖片很快就修好了,一切就是這麼方便簡單。

 

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Adobe PhotoShop Lightroom Mobile
軟體版本:Android 2.0 / iOS 2.1.1
軟體介面:中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Windows、Mac、iOS、Android
■ 官方桌機版下載:http://www.adobe.com/tw/creativecloud.html

 

Step 1.
下載完手機、平板的 Lightroom Mobile 後,就可以將照片加入圖庫,而這裡是假設你已經登入了 Adobe Creative Cloud 帳號了,而 Adobe Creative Cloud 帳號可以從「Adobe 官方網站」訂閱

 

Step 2.
將照片加入圖庫後,每到一個新畫面就會出現使用提示,如下圖提示就是使用兩指將照片放大、縮小。

 

Step 3.
點進去照片,就可以看到照片的拍攝資訊,而下方是編輯工具。

 

Step 4.
由於是進來新畫面,還是會有提示,下圖提示是利用三指來比較編輯前後照片的差異。

 

Step 5.
另外也提示您可以連點兩下滑桿來將照片的參數值歸零。

 

Step 6.
下圖紅色的地方為參數,分別飽合度、亮度,可以使用藍色部份的滑桿來調整參數、也可以利用「Auto Tone」來自動調整參數。

 

Step 7.
Lightroom Mobile 也有剪裁功能,只要點下下圖中紅色的地方,就可以剪裁照片。

 

Step 8.
Lightroom Mobile 另外有一些濾鏡,可以使用下方紅色圖起來的部份來調整。

 

Step 9.
在使用 Lightroom Mobile 修圖後,照片會自動上傳到 Adobe Creative Cloud 的雲端空間,而只要從導覽器的「來自 Lr mobile」就可以下載剛才在行動裝置中加入 Lightroom 圖庫的檔案,但前提是必須先從「偏好設定」→「Lightroom Mobile」中,使用 Adobe 帳號登入Adobe Creative Cloud。

 

Step 10.
步驟 6 是我在 iPad 中修的圖的參數,之後馬上用桌機版的 Lightroom 開啟這張從行動裝置修圖的檔案,參數一樣沒跑掉,接下來就可以繼續用桌機版來修,可說是相當方便呀!

 

 

總結: Lightroom Mobile 真的是一個相當方便的 APP,不僅讓我在手機、平板和桌機間可以隨時隨地修圖,而且讓我在等人時能充份利用時間,如果你常用 PhotoShop 和 Lightroom,那麼我會比較建議你買 Adobe Creative Cloud 帳號,比較能充份利用空閒的時間,隨時隨地和手機、平板同步修圖。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響