[Java] 將字元、字串轉成大寫或小寫

我們可以透過Java中的 Character 這個 Class 底下的method,將字元轉成大寫或小寫,當然前提是要判斷他是不是英文字母。首先,我們先判斷他是不是英文字母的函式為:

public static boolean isLetter(char ch)

 

接下來,是要轉成大小寫的函式為

public static char toUpperCase(char ch)
public static char toLowerCase(char ch)

 

所以,如果要將一個字元 id 轉成小寫的字母,可以用以下的程式碼:

if(Character.isLetter(id)){
   id=Character.toLowerCase(id);
}

 

反之,如果要將一個字元 id 轉成大寫的字母,可以用以下的程式碼:

if(Character.isLetter(id)){
   id=Character.toUpperCase(id);
}

 

如果要將字串全部轉成大寫,也是一樣用「toUpperCase」,用法如下。

String str="Welcome";
str = str.toUpperCase();

結果就是:

WELCOME

 

如果要將字串全部轉成小寫,也是一樣用「toLowerCase」,用法如下。

String str="Welcome";
str = str.toLowerCase();

結果就是:

welcome

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響