[Android] Google APP《我的足跡》~ 記錄路跑、騎車、開車過程,結合 Google Earth 街景、Google Drive 備份

這些年來,運動風氣在台灣大為盛行,海芋身邊有許多朋友都常常去跑步,也常常參加一些路跑的活動,並且將成果分享在臉書、Google+ 等社交平台。運動的 APP 有很多,這塊餅也愈來愈大,於是 Google 也以開放源始碼計畫,出了一個 APP,取名叫「我的足跡」。這個 APP 很特別的地方在於可以在離線記錄你的行動過程,在有網路的情況下,就可以即時在 Google Maps 上顯示你的行進過程,並且在記錄完成後,計算出平均時速、最高時速、運動距離等。除此之外,還可以將行進過程上傳到 Google Drive,並且以 Google Earth 來進行街景瀏覽,我想多方面 Google 服務的整合,就是他最大的賣點了!

 

ZjUeulJ5DkOJQqhk4IHntvreVGxhDfeDWOFWRub1OxbKktBRW0x34L EKG6NdPqjg=w144 rw

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:我的足跡
軟體介面:繁體中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Android
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=123&t=1653
官方網站:http://www.google.com

 

Step1.
安裝完這個 APP 後,按下【記錄】鍵就可以開始一個新的記錄了!
My Track 1

 

Step 2.
在有網路的情況下,會在 Google Map 上即時顯示你的位置。在沒有網路的情況下,這軟體還是會記錄你的移動軌跡,並且在連接到到網路時,自動在地圖上顯示你的行進過程。
My Track 2

 

Step 3.
記錄完成後,可以輸入這個事件的類型及描述,並且選擇圖示以方便將來識別。
My Track 3

 

Step 4.
每一次的活動都會有圖表顯示統計的數據。
My Track 4

 


Step 5.

詳細的統計資料當然也是一定要有的。
My Track 5

 

Step 6.
比較特別的是這個 APP 結合了 Google Earth,按下【播放】鈕就可以在 Google Earth 上播放你的移動軌跡。
My Track 6

 

Step 7.
底下是以 Google Earth 播放你的行進過程的截圖。
My Track 7

 

Step 8.
只要按下【分享】鈕就可以將行進過程備份至 Google Drive 並且使用社群網站、電子郵件、訊息分享給朋友。
My Track 8

 

Step 9.
如果要你的足跡備份到SD卡,或者將SD卡上的足跡還原至手機中,只要按下【設定】。
My Track 9

 

Step 10.
按下來,在「備份與重設」中進行操作即可。
My Track 10

 

有幾點值得注意的是,這個 APP 所提供的街景並不是你行進時所看到的景色,而是 Google 街景車所拍下的街景,所以不能拿這個 APP 來當行車記錄器,另外 GPS 定位難免有所偏差,所以當你使用 Google Earth 來播放你的移動過程時,會發現你偶爾跑去對向車道,這是正常的。

 

當然,就如同文章中所描述的,這個 APP 最大的好處,就是整合了 Google 的服務,輕鬆就能備份到 Google Drive 並且與朋友分享,而且在手機上也可以使用 Google Earth 來播放移動過程,將來或許還有更多的應用或整合,就讓我們拭目以待囉!

發表迴響