海芋對於臭豆腐這道菜,一直覺得非常喜歡,無論是蒸的、滷的、炸的、烤的、紅燒的,通通是海芋所愛的,而一直以來,都一直以為「深坑老街」就是集滿了所有臭豆腐的精華,直到去了「台中逢甲夜市」吃了榴蓮臭豆腐後,開始覺得原來臭豆腐可以有這麼多的變化。在朋友的介紹下,又聽到了臭豆腐可以用「涼拌」,這一定得去吃吃的呀!

 

而今天要介紹的這家,叫做「戴記獨臭之家」,是位在台北市的永吉路上,靠近「捷運市府站」與「捷運永春站」,同樣距離「饒河夜市」、「松山車站」都不遠,店頭為相當顯眼的黃色招牌。

 

一進去後,就看到牆上掛滿了臭豆腐的級數分類,級數愈高的相當然爾就愈臭。

 

 

接著,看看菜單,老闆說只要不加鴨血就是素食可用的,不過再點之前請跟他確認一下

 

海芋和朋友點了幾樣來吃,一開始先介紹的,就是這涼拌臭豆腐。外頭灑上了香菜、海苔酥、醬油膏等。

 

撥開一看,可是綿綿的臭豆腐,吃起來很像豆花呢!而這吃起來的感覺真的臭,臭,臭!不過那只是當下的感覺,後來想想其實也沒這麼噁心,但這不是每個人都能接受的味道。

 

接下來介紹的是麻辣臭豆腐,這裡面的麻辣湯雖然不辣,但臭豆腐非常嫩,而且老闆說,如果要加辣,請跟她說,但她不是麻辣火鍋店,所以不能滿足你的辣,而她說她的辣是熬煮出來的,所以不傷胃,但其實她有私藏法寶,如果真的要辣,也是可以辣到你流淚。

 

接下來就是撈麵啦,這有點像是義大利麵的東西。

 

攪拌均勻後,就變成這副樣子了,而吃起來就有點像是義大利麵,個人並不是非常喜歡。

 

下面這碗則是清蒸臭豆腐,吃起來的感覺還蠻不錯,而且感覺蠻養生的,是個非常值得推薦的一道。

 

接著,則是招牌臭豆腐啦,外頭超酥,裡面吃起來像豆花,老闆說這是自然發酵,所以顏色較深,個人覺得蠻不錯的。

 

總結:這家的臭豆腐菜真是相當多元,但我想對於臭豆腐愛好者來說,這一定是天堂,但「涼拌臭豆腐」這樣菜,我建議還是有勇氣再吃吧!

 

戴記獨臭之家
台北市信義區永吉路120巷3弄2號
(每個月第二、四禮拜二公休)
電話:02-27492737
營業時間:11:00~22:30
地圖資訊:https://goo.gl/maps/Ol8X0
官方粉絲頁:http://facebook.com/DaiStinkyTofuHouse

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響