7-Zip

7-Zip Portable 是一套壓縮率極高的壓縮軟體,壓縮成獨創的 7z 格式,壓出來的檔案比一般的壓縮軟體小!除此之外,7-Zip 的解壓縮檔案的速度也非常快,可以說是 Windows 裝機必備軟體。本文就以 7-Zip 的使用方式,來做一個完整的 7-Zip 教學,有需要的朋友再請下載 7-Zip 操作一次囉!

7-Zip

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:7-Zip Portable 免安裝版
軟體版本:18.05
軟體介面:中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Windows
■ 軟體下載:https://www.inote.tools/windows-7-zip/
官方網站:https://goo.gl/4HIG0z

 

[nextpage title=”設定 7-Zip” ]

設定 7-Zip

 

Step 1.
以下載免安裝版為例,下載完這軟體後,解壓縮下載完成的檔案,直接執行「7zFm.exe」即可。
7-Zip-1

 

Step 2.
若您是ubutnu的使用者,您可以選擇〔應用程式〕→〔添加/刪除〕,並輸入「7-zip」後,選擇「7zip」來安裝。7-zip只有在windows上才有圖形界面,所以在ubutnu安裝後,並不會在「附屬應用程式」中找到7-zip的芳蹤。
7-Zip-2

 

Step 3.
若打開 7-zip 後不是中文介面,要變更為中文介面只要按下功能表上的〔Tools〕→〔Option〕→〔Language〕,並在下拉式選單中,選擇熟悉的語言,再按〔確定〕即可。
7-Zip-3

 

Step 4.
而要進一步設定 7-Zip,只要打開7-Zip,並選擇〔工具〕→〔選項〕→〔設定〕,並建議勾選項目如下:
7-Zip-4

 

Step 5.
切換至〔外掛程式〕,並選擇「7-Zip」後,按下〔選項〕。
7-Zip-5

 

Step 6.
接著,可以整合右鍵,建議照以下設定。設定完成後,按〔確定〕即可。
7-Zip-6

 

Step 7.
若要將壓縮檔都預設以此檔案開啟,只要打開7-Zip,並選擇〔工具〕→〔選項〕→〔系統〕,並選擇要關聯的副檔名後,按下〔確定〕即可。
7-Zip-7

[/nextpage]

 

[nextpage title=”7-Zip 解壓縮檔案” ]

7-Zip解壓縮檔案

 

開啟壓縮檔案,也是此軟體不可不知的小祕訣之一,而在開啟壓縮檔案後,可以重新命名壓縮檔案裡面的檔名,或是是針對個別檔案解壓縮。

 

Step 1.
如果有設定「設定整合滑鼠右鍵」的話,只要在資料夾內,選取要壓縮的檔案,並按下〔滑鼠右鍵〕→〔開啟檔案〕→〔7-Zip File Manager〕開啟即可。而如果有「設定檔案關聯」,一樣使用雙擊開啟壓縮檔案即可。
7-Zip-20

 

Step 2.
如果有檔案不能解壓縮,可能是因為亂碼所導致,在用 7-Zip 打開檔案後,我們可以選擇要重新命名的檔案,按下〔Ctrl〕鍵,則可以選取多個不連續的檔案,按下〔Shift〕鍵,則是可以選取多個連續的檔案。
7-Zip-8

 

Step 3.
使用者也可以透過功能表上的〔編輯〕.並選擇要選取檔案的方式。
7-Zip-9

  • 全選:選定這個目錄的所有檔案。
  • 全不選:這個目錄的檔案全部都不選取。
  • 反向選擇:選擇這個目錄目前所選取的檔案外的其它檔案。(有點繞舌~~~)
  • 選取:選取這個檔案。
  • 取消選取:不選取這個檔案。
  • 依類型選取:在同一個目錄下,選取和目前選取之檔案具有相同副檔名之檔案。
  • 依類型不選取:在同一個目錄下,不選取和目前選取之檔案具有相同副檔名之檔案。

 

Step 4.
若要重新命名檔案,只需要選取要命名的檔案,並按〔滑鼠右鍵〕→〔重新命名〕,或按下「F2」重新命名即可。
7-Zip-10

 

Step 5.
若要解壓縮檔案,很簡單,只要利用 7-Zip 開啟壓縮檔案後 ,選取要解壓縮的檔案,並按下功能列上的〔解壓縮〕按鈕。
7-Zip-21

 

Step 6.
選取要解壓縮的路徑,並按〔確定〕即可。
7-Zip-22

 

Step 7
另外,如果在有設定「整合滑鼠右鍵」功能的話,只要在資料夾內,選取要壓縮的檔案,並按下〔滑鼠右鍵〕→〔7-Zip〕→〔解壓縮檔案〕即可。
7-Zip-23

 

Step 8.
最後,一樣選擇路徑,並按下〔確定〕即可。
7-Zip-24
[/nextpage]

[nextpage title=”7-Zip 壓縮檔案” ]

7-Zip 壓縮檔案

 

Step 1.
打開7-Zip,並在窗格內選取的要壓縮的檔案後,按下功能列上的〔加入〕按鈕。

 

Step 2.
選擇要壓縮的格式與等級,建議選擇「7z」格式。

 

Step 3.
而亦可以設定此壓縮檔案的密碼,只要在「加密」處輸入密碼即可。而加密檔名是指在打開此壓縮檔前要先輸入解壓縮密碼,建議勾選此項設定。

 

Step 4.
另外,如果在設定處,有設定整合滑鼠右鍵的話,只要按在資料夾內,選取要壓縮的檔案,並按下〔滑鼠右鍵〕→〔7-Zip〕→〔加入壓縮檔〕即可,再依「Step 3」設定即可。

 

Step 5.
若要設定每個壓縮檔大小,以壓縮檔案篇為例,將檔案加入一個壓縮檔,並在「分割壓縮檔」處,輸入壓縮檔的大小,或是拉下拉式選單,以選擇個別壓縮檔案的大小,以每個壓縮檔案都分為30MB為例,則只要在空白處,輸入30M,或是30m即可。

分割壓縮檔支援的單位如下:

  • b/B:1 byte,即1位元組。
  • k/K:1 kbyte,即1KB = 1024位元組。
  • m/M:1 Mbyte,即1MB = 1024 KB。
  • g/G:1 Gbyte,即1GB = 1024MB。

 

Step 6.
如果您要將檔案分享給別人,若該資料夾中有許多檔案,那麼用執行檔將該資料夾壓縮並且包起來,無疑是最好的方式,而7-Zip提供建立自解壓縮檔的功能,讓您能將檔案、資料夾都用一個執行檔包起來。在要壓成自解壓縮檔的檔案上,按下〔滑鼠右鍵〕→〔7-Zip〕→〔建立壓縮檔〕,並勾選「建立自解壓縮檔」。之後,再選擇要壓縮的層級及相關設定,如極致壓縮等,再按下〔確定〕即可。

[/nextpage]

[nextpage title=”7-Zip 進階操作” ]

7-Zip 進階操作

 

若我們忘記輸入要分割的壓縮檔大小,而造成壓縮檔過於龐大,此時您不必解壓縮後再重新壓縮,只要藉由 7-Zip,就可以輕鬆幫您分出您想要的大小之壓縮檔案了。而可以分割,相反的就可以合併,只要透過 7-Zip,就可以輕易合併那些分割的壓縮小檔囉!而若壓縮完檔案,才發現某個壓縮檔案忘記放入該入壓縮檔案,此時我們必須重新壓縮嗎?答案是不必的,只要幾個動作,7-Zip就可以幫你輕鬆解決困擾。

 

Step 1.
首先先來講如何分割一個大壓縮檔成許多小檔案,只要打開 7-Zip,並選擇要分割的壓縮檔案,再按下〔滑鼠右鍵〕→〔分割檔案〕。

 

Step 2.
選擇存放的位置,以分割的單位後,按下〔ok」即可。如1個1000k的檔案,以100k做為分割大小,則會有10個壓縮檔案。

 

 

Step 3.
以合併壓縮小檔為一個大檔為例,打開7-Zip,並選擇要分割後檔案的第一個壓縮檔,通常是以「7z.001」做為結尾。

 

Step 4.
按下〔滑鼠右鍵〕→〔合併檔案〕,並選擇要存放的目的資料夾即可。

 

Step 5.
若要將檔案加至一個已經存在的壓縮檔案,只要用 7-Zip 開啟該壓縮檔案,並選取要加入的檔案後,再以拖曳的方式拉進去該打開的壓縮檔案。

 

Step 6.
而7-Zip會出現確認的對話訊息,以詢問您是否真的要將該檔案加入原本的壓縮檔。按下〔是〕即可加入囉。

 

[/nextpage]

[nextpage title=”將路徑加入我的最愛” ]
 

將路徑加入我的最愛

 

在 7-Zip 中,提供了「我的最愛」的功能,用戶可以將目前的路徑,加入我的最愛中,這樣將來要用到同樣路徑時,就省力多了。另外,透過 7-Zip 顯示資料夾的歷史瀏覽記錄,可以輕易得知我們曾經到過那些資料夾,進而方便進入該資料夾,與書籤不同的是,書籤數量有限制,資料夾歷程數量則是沒限制。而若偷偷使用別人的電腦,記得把歷程刪掉喔!

 

Step 1.
打開7-Zip,並點選功能表的〔我的最愛〕→〔將資料夾加入我的最愛為〕,並選擇書籤號碼即可。

 

 

Step 2.
若要刪除我的最愛,則把資料夾目錄一直上移至最上層我的電腦處,再依照 step 1 的方法,加入書籤,即可消除。

 

Step 3.
打開7-Zip,並點選〔檢視〕→〔資料夾歷程記錄〕,或按組合鍵「ALT+F12」就可以顯示檔案歷程了。而在歷程上,使用滑鼠左鍵雙擊「歷史記錄」,即可快速進入路徑。而若要刪除這些路徑,只要按下鍵盤上的「Del」鍵刪除即可。

[/nextpage]

Written by 

小小的宅宅電腦工程師,從小就是吃草族,用鍵盤寫下我在電腦上的足跡,用照片記錄下我的生活日常,用文字與大家交朋友~

發表迴響