Waze 位智,被 Google 收購的免費社群導航 APP (Android / iOS)

「Waze」是一套免費社群導航軟體,其目標藉由社群的回報,讓我們能夠知道即時路況以及附近的事故、測速、是否有警察等,這套使用的方法跟 Google Maps 差不多,但是功能比 Google Maps 豐富許多,而且可以在 Android、iPhone、iPad 上使用唷!

 

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Waze 位智
■ 軟體名稱:依裝置而異
軟體介面:中文
軟體售價:依裝置而異
支援系統:iPad/iPhone/Android
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=109&t=1663
官方網站:https://www.waze.com/

 

Step 1.
在使用這軟體進行導航前,必須搜尋地圖,而這軟體支援中文地圖的搜尋唷!

Step 2.
如果結果不在搜尋的範圍內,還可以使用多種不同的搜尋引擎來搜尋地圖。



Step 3.
在知道地點後,就可以前往啦,而在前往之前,會你讓在地圖上預覽位置是否正確,或者也可以將地圖點加到「我的最愛」中。

 

Step 4.
在按下【前往】後,就會馬上計算路線,並且估計到達時間,在底下還有這條路線的路況。

 

Step 5.
若要選擇不同路線,則只要按下【路線】就可以隨時隨地變更囉!

 

Step 6.
不過,在開始導航時,你或許會發現為什麼是英文語音呢?這是因為我們沒有做設定語音,只要去【設置】→【語音】中,將語音設為中文就可以了。

 

Step 7 .
另外,也可以在【設置】→【導航】處,設定路線是否避開高速公路。

 

Step 8.
如果你發現路況,也可以隨時隨地報告。

 

Step 9.
舉例來說,以報告塞車,還可以分為三種程度的報告。

 

Step 10.
或許你會害怕有人亂報塞車,但事實上是不太會的,Waze 會自動計算目前的時速。

 

Step 11.
在導航的途中,可以隨時隨地看規畫的路線。

 

Step 12.
開在路上,也可以看到別人回報的測速照相,但前提是要有人回報。

 

Step 13.
如果要知道附近的交通和路況,則可以從【報告】中查看。

 

Step 14.
舉例來說,Waze 會提供附近塞車的情況,但距離的部份可能就是靠社群的回報來排序了。

 

如果和 Google Maps、Apple Maps 相比,這套 App 顯然是靠社群系統的回報,來得知塞車的資訊,而 Google Maps 則是藉由 Android 手機的移動,再加上自己的演算法,來推估附近的交通狀況,至於 Apple Maps 就屬單純的導航系統而已。所以如果愈多人藉由 Waze 來回報路況的話,這套 App 就愈好用囉。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

2 thoughts on “Waze 位智,被 Google 收購的免費社群導航 APP (Android / iOS)

發表迴響