Scrum 3 Pillars – Transparency、Inspection、Adaptation

由於傳統的專案管理方式已經無法因應環境的快速變化,許多公司開始導入敏捷 (Agile) 手法,以目前業界來說, Scrum 算是敏捷手法的大宗。而 Scrum 最重要的就是 3 個 Pillars,中文翻譯為 3 個支柱,也就是說這 3 個 Pillars 是撐起 Scrum 架構的重要樑柱,少了任何其中一個 Scrum 架構就會過於傾斜,甚至我覺得就不能稱為敏捷了。Scrum 的 3 個 Pillars 分別為 Transparency、Inspection、Adaptation,以下就一一來解說吧!

 

scrum

 

Transparency(透明性)

 

在團隊的組成上,雖然 Scrum  強調的是 Self-Management 的團隊,但為了專案的進行順利,我們難免會訂立 Team-norms(團隊章程),讓專案進行更順利,這麼做也是為了取得團隊的共識,讓不同個性的人協同合作更有效率。在專案的進行上,團隊成員難免會遇到一些挫折,或是從專案的進行中得到一些新的知識,無論過程是否甜美,知識是否正確,都要坦誠以對。在團隊的進度上,難免有時超前,甚至有時落後,開發進度要透過 Burndown Chart 或 Burnup Chart 即時展示。 如果有學過 Scrum 應該都對於 Product Owner 這個角色不陌生,Product Owner 是一個創造商業價值的人,也是提供 Developers 工作的人,如果 Developers 快速開發完這個 Sprint 的 Backlog,那麼是否要讓 Developers 閒閒沒事做呢?正常來說是應該如此,但 Developers 難免會想要先研究下一個 Sprint 的 Backlog,所以,Product Owner 也要保持 Product Backlog 的高度透明,讓 Developers 知道有那些 Product Backlog 唷!

 

 

Inspection(檢驗性)

 

在傳統的專案管理上,由於是等到一個階段結束才交給客戶檢驗,所以客戶常常收到產品會說「哎呀,我的媽呀!這是在做什麼東西?」而 Scrum 最重要的精神就是「小步快跑,快速迭代,創造價值,減少浪費」,所以會每 1~4 週就產出一個成品,再於 Review 會議展示給利害關係人,得到利害關係人的回饋,以降低修改的成本,達到利害關係人的共識。而在展示給利害關係人前,Product Owner 要記得檢驗功能是否正常,開發團隊也必須檢驗自己是否完成 Definition of Done。在 Scrum 中還有一個相當重要的事件,叫做 Daily Scrum,Developers 會在 Daily Scrum 中檢視自己是否往 Sprint Goal 前進;在另一個重要的會議,Retrospective,則是會檢視在這個 Sprint 中有那些需要改善的地方,並在下一個 Sprint 改善唷!

 

Adaptation(調適性)

 

雖然在 Sprint 開始前會有 Sprint Planning 的會議,但一般來說,Developers 不會規劃到 100% 完整,畢竟有些工作要做了才會知道還有那些相關的衍生工作。所以,負責生產的 Developers 會在每日 Daily Scrum 中重新規劃自己今天要做的工作我們會在 Sprint Review 上得到利害關係人對於產品的回饋,Product Owner 會將這些回饋重新排入 Product Backlog,這也是調適性的展現之一。Product Owner 也需要一直關注市場,畢竟 Product Owner  是創造商業價值的人,也因此 Product Owner 可能隨時隨地從利害關係人得到產品的新需求,或者調整的 Product Backlog Items 的順序。換言之,Product Owner 必須一直管理 Product Backlog,讓產品產生最大的商業價值。在 Sprint Retrospective 時,團隊會討論出值得改善的地方,並產生改善的行動方案,增加下個 Sprint 的效率。這些從 Retrospective 得到改善的行動方案,會加入到 Sprint Backlog,這也是 Scrum 團隊的最大價值,每次改善一點點,就能減少一點點的浪費,讓產品的價值最大化。

 

而以上紅字是我對於 Scrum 這 3 個支柱的理解,歡迎您提出不同的觀點唷!