本章是最入門的介紹,如果你對於 Writer 有一定程度的熟悉,也是進入 Writer 的最重要的的基石,如果是你是 Writer 新手,不太知道 Writer 該怎麼用,那麼這篇將是不可以錯過一篇文章。

 

LibreOffice Writer 的使用教學

一、使用視窗的簡介、輸入文字與常用指令介紹、置換顯示的比例

二、 邊界大小的調整與直書橫書、頁面檢視與列印

三、 開啟檔案、儲存檔案與匯出為PDF檔案

 

 

一、使用視窗的簡介、輸入文字與常用指令介紹、置換顯示的比例

 

本篇將介紹視窗的組成內容,讓你先熟悉一下 OpenOffice.org Writer 的工作環境及名詞,而若是將來有用到名詞而不懂的地方,可以隨時回來此篇查閱。

 

Step 1.
打開 Writer 後,就視窗常用項目來做描述。以下就為Writer常用的項目,我想大家看圖後就應該都有一些基本的認識了,不過若還是很陌生,別忘了常常回來看這一篇

  1. 功能表:按一下即可選取功能表下的指令。
  2. 標準工具列:對文件進行複製,貼上,插入等動作。
  3. 格式化工具列:可以設定字型、文字大小,對齊方式等動作。
  4. 關閉文件視窗:按一下即把目前正在使用的文件視窗關閉。
  5. 垂直尺規:拉一下可放大或縮小文件垂直頁面範圍。
  6. 水平尺規:拉一下可放大或縮小文件水平頁面範圍。
  7. 插入點:文字輸入的起始點。
  8. 狀態列:顯示文件頁面、指令等資訊。
  9. 插入鍵切換:可由此按鈕決定是否插入或取代。
  10. 頁面模式:可決定頁面的模式。
  11. 放大縮小:可用拖曳或輸入數字決定文字的放大與縮小。
  12. 翻頁鈕:上下翻頁。
  13. 瀏覽選取:選取要查看的項目,如表格等。
 

Step 2.
打開 OpenOffice.org Writer 後,就可以在「編輯區」輸入文字。

Step 3.
如果您要變身為高手級的人物,以下幾個常用的快速鍵指令是一定要會的啦!
[supsystic-tables id=’6′]

 

Step 4.
在 OpenOffice.org Writer中,預設的顯示比例是 100%,不過這種比例,對於老年人來說,或許太小了,為了孝敬他們,以及保養自己的視力,調大一點會比較好喔!按一下〔檢視〕→〔顯示比例〕,並選擇要放大或縮小的比例,當然也可以自行輸入。而在輸入完成後,按〔確定〕儲存即可。

 

Step 5.
也可以狀態列中的「放大與縮小」區,來調整文字的大小,或是按下〔Ctrl〕+〔滑鼠滾輪〕,來放大或縮小視窗。顯示比例只影響到在電腦上瀏覽文件的大小,並不影響編輯的結果。

 

LibreOffice Writer 的使用教學

一、使用視窗的簡介、輸入文字與常用指令介紹、置換顯示的比例

二、 邊界大小的調整與直書橫書、頁面檢視與列印

三、 開啟檔案、儲存檔案與匯出為PDF檔案

 

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

2 thoughts on “LibreOffice Writer 的使用教學 (1) — 基本操作簡介”

發表迴響