前面分別講過如何將字串轉為浮點數和整數,而這一篇則是介紹如何反其道而行,將浮點數和整數數值轉為字串。

首先,我們分別看到Integer、Float、Double三個Class中,都有一個method,叫做「toString()」,而我們來看他的函式原型。

public static String toString()

而這個類別的用法也很簡單,也是同樣用一個範例來說明,Integer和Float的用法則也是類似。

 double a = 123.456;
Double.toString(a);


比較特別的是,Integer的toString Method還有以下的型態,radix 則是基底。

 public static String toString(int i,int radix)

舉例來說,10的2進位表示為1010,而我們若用以下的程式碼,而結果則會是100。

 String num = Integer.toString(10,2);
System.out.println("num=" + num);

但若傳進去的不是一個數字,則他會回傳 NaN 喔!

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響