[Java] 陣列的排序

在演算法中,常見的排序方法不外乎有泡沫排序法(Bubble Sort)、插入排序法(Insertion Sort)、 合併排序法(Merge Sort)、謝耳排序法(Shell Sort)、二元樹排序法(Binary Tree Sort)、堆積排序法(Heap Sort)、快速排序法(Quick Sort)及基數排序法(Radio Soft)等等。而海芋在這不是要教大家寫一個排序的演算法,而是要告訴大家,如何排序一個陣列中的元素呢?

在「陣列的比較」一文中曾經提到Arrays這個類別,在它之中還內建一個sort的method,可以讓您的資料由小到大遞增排序。

說了這麼多,怎麼用呢?用一個程式碼來說明吧。

char []passwordArray = {'H','I'};
compareResult = Arrays.sort(passwordConfirmArray);

而在這個method中,他僅僅提供由小到大的排序,至於由大到小的排序,可能您就要自己寫囉!而如果您能發展出一套演算法,比Sun的演算法快,就算只快0.01秒,那麼海芋勸您現在就起身離開電腦,趕快去申請一個專利吧!

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響