由於 PHP 5 以前的版本和現在的版本略有不同,若寫大型專案,或是開發一些比較著名的開源軟體的套件,如LifeTpye、Mediawiki等等,而又把機器架在國內、外的虛擬機器上,要如何查詢PHP的版本,而寫不同的程式呢?

在 PHP.Net 的網站中,提供了兩種方式可以迅速知道您目前機器上的PHP版本,分別介紹如下:

1.
使用「PHP_VERSION」,這是php.net中所提供的比較簡潔的方式,像LifeType就是用此來做定義。

2.
使用「phpversion($string)」,當然這是比較複雜的方式,但是可以查詢的種類比較多。

接下來,舉個例子來做結尾:

echo PHP_VERSION;
echo " ".phpversion();
echo phpversion('tidy');

以海芋是php 5.2.3的環境而言,則會秀出 5.2.3,即是目前php的版本。

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響