google-shutting-down-goo-gl-url-shortener

goo.gl 是由 Google 在 2009 年所提出的縮址服務,不知不覺也已經過了 10 年之久,從一開始只供 Feedburner 和 Google.Toolbar 使用,到後來變成一個公開服務,讓每個人都可以使用,一直以來也是海芋最愛的縮址服務。然而這個服務即將在不久後的將來畫上句點,一同其它 Google 服務一樣,Google 宣佈會分三個階段來關閉這個縮址服務,最後會由同樣的是 Google 服務的 Firebase Dynamic Links 所取代。而大家所推心的,我們的縮址還有效嗎?Google 是說由 goo.gl 所建立的縮址永久有效,所以大家不用擔心已建立的縮址失常唷

google-shutting-down-goo-gl-url-shortener

 

 

◎◎ 網站 小檔案◎◎
網站名稱: Goo.gl
網站介面:英文
是否需註冊:
是否免費:
網站網址:http://goo.gl/

 

在這一段黃色的文字中,Google 已經很明顯訂出關閉的時程表:

Starting March 30, 2018, we will be turning down support for goo.gl URL shortener. From April 13, 2018 only existing users will be able to create short links on the goo.gl console. You will be able to view your analytics data and download your short link information in csv format for up to one year, until March 30, 2019, when we will discontinue goo.gl. Previously created links will continue to redirect to their intended destination. Please see this blog postopen_in_new for more details.

 

換成中文來說, Google 目前分三階段關閉網址,分別描述如下:

  1. 即日起至 2018/4/12 (含),不管你有沒有註冊 Google 帳號,並且登入 goo.gl 網頁,都仍可以使用 goo.gl 的服務。
  2. 2018/04/13 ~ 2019/3/29 (含),可以登入並且下載 goo.gl 的縮址統計資料,但這段期間「非Google用戶」就不可以使用  goo.gl 的縮址服務了。
  3. 2019/03/30 開始,將永久關閉 goo.gl 縮址服務,您再也無法登入

 

然而,最重要的是,之前的縮址是不是會有效?Google 也很明顯的跟你說了。

Previously created links will continue to redirect to their intended destination.

 

換成中文來說,意即

之前從 goo.gl 所建立的縮址,在 goo.gl 服務關閉後,都仍會導向原本網址,意即永久有效!

 

goo.gl 縮址服務關閉之後,您可以改用「bit.ly」、「tinyurl」等其它的縮址服務。

Written by 

小小的宅宅電腦工程師,從小就是吃草族,用鍵盤寫下我在電腦上的足跡,用照片記錄下我的生活日常,用文字與大家交朋友~

發表迴響