ads

想得到最新的資訊嗎?歡迎訂閱本站文章

2008年6月19日星期四

[閒聊] ISP擋P2P

聯合新聞網看到有一個網站可以測試您的ISP是否擋P2P,其實很多人都知道,P2P只是一種網路技術,如果用P2P只是一種網路的技術,透過P2P的技術,可以降低伺服器的負擔。

由於P2P傳輸檔案,需要各位會員的分享,所以也就有人開發了許多的軟體,如uTorrent、Emule等等,而正因為檔案分享的特性,所以許多音樂、軟體等具有版權的東西,就從P2P的技術傳出去了。

也不知媒體是故意,還是無知,在新聞大肆渲染、推波助瀾下,P2P就這樣在台灣,被污名化了,所以部份的ISP,開始擋起P2P的傳輸。而海芋所用的ISP是沒有擋P2P啦,不過海芋在想的是,如果那一天,海芋所用的ISP擋了P2P,那海芋該向他抗議嗎?

畢竟,大多人辦網路,都是為了自家要用的網路,如果只是因為盜版的問題,而擋了一種「技術」,那乾脆直接把FTP的PORT 21、HTTP的Port 80擋起來算了,因為有心人士,同樣可以用到架設FTP、架設網站的方式,傳輸這些非法的資料。

或許您會想,那麼我用無線網路,去偷連到別家的網路,這樣我就不會違法了,但是如emule、uTorrent這些軟體,也都有針對虛擬IP做了處理,如果使用虛擬IP跑P2P,只會得到 low id,以減少那些不是使用實體IP的人,得到較少的下載資源,要解決這個狀況,除非網路主人幫你做NAT。

於是海芋讓非常感嘆的是,當科技發展的程度,遠遠超過法律立法速度的時侯,我們的國會,卻未見一個專業的立法提案;部份的ISP,卻只會擋P2P的消極作法;媒體只會抓到爆點,大肆炒作,卻未教育使用者將P2P用於正途上;而大多數的使用者,卻只能屆就於測一下ISP有沒有擋P2P,並有更少數的人,去找出破解之道。

這樣的事實,讓人看不出來一個號稱科技之島的國家,在資訊網路這一塊,將來能有什麼驚人且進步的科技發展可言。

覺得這篇文章實用嗎?請按讚來分享給更多好朋友知道唷!
喜歡本站的文章嗎?歡迎透過以下方式追蹤本站
版權說明
本文章發佈於海芋小站,內容僅歡迎「部份」引用,引用時請註明出處及原文連結,謝謝。
若圖像無法顯示,可能因流量太大,敬請重新整理或透過留言與我回報,也歡迎「訂閱」本站文章喔,感恩!!
Related Posts with Thumbnails

4 Comments: