心齋

在 2007 年創立於香港的「心齋」終於來台啦,為什麼讓海芋這麼興奮呢?原因是因為「心齋」被封為香港最棒的素食餐廳的前幾名,也是在 The Daily Meal 中被評為全球前 25 大的素食餐廳,「心齋」海外第一家店就開在台灣,選在微風南山,由於台灣人蠻挑嘴的,所以如果海外第一家店能成功,想必能帶動其它國家的素食風氣。而開在台北,海芋有地利之便,當然要趕快去吃啦!「心齋」最特別的地方就是在於無蛋、無奶、無五辛、無味精,但海芋吃起來卻每道菜都很有層次感,這真的是太威啦!儘管價位不是很便宜,但海芋還是覺得是蠻適合來吃吃看的啦!而海芋也將「心齋」整理成食記,讀者們可以參考看看喔!

 

心齋

 

心齋位於微風南山廣場的二樓,一坐手扶梯上去就看得到啦!
心齋_73

 

現場可以排隊進入,會保留一半以上的座位給現場等候的民眾。
心齋_74

 

超級多樣的菜單。

心齋_56

 

心齋_57

 

心齋_58

 

心齋_59

 

心齋_60

 

心齋_61

 

心齋_62

 

心齋_63

 

心齋_64

 

心齋_65

 

心齋_66

 

心齋_67

 

心齋_68

 

心齋_69

 

心齋_70

 

心齋_71

 

心齋_72

 

看了這麼多菜單後,立刻就來吃啦!首先先上菜的是冰糖菊花紅棗黑枸杞茶!
心齋_5

左邊是放比較久,會隨著時間愈泡愈香,這是什麼魔法啊!而且可以回沖的啦!要怎樣讓茶流下來呢?很簡單,只要按壓就好啦,是不是很酷的設計呢?
心齋_6

 

在冷冷的冬天來一杯這茶,真是舒服極啦!心齋_7

 

如果有事要請救服務,也可以按下桌上的服務鈴。
心齋_8

 

再來,上主菜啦,首先先上場的是「白靈菇刺身」!這白靈菇大概是海芋看過最厚的白靈菇了,一般我以為白靈菇都是個瘦子,沒想到這麼肥~~~而且咬下去好有口感啊,為了品嚐原味,特別一邊不沾醬,一邊沾醬吃,醬有帶點哇沙米,吃起來只能說超甜中帶點小嗆辣,配上花瓣吃起來也別有一番風味呢!
心齋_2

 

再來招牌菜色「心齋燒賣」,這燒賣一定要點,這次裡面用了青江菜,地瓜葉等,咬下去就只吃到滿滿的青菜,超有層次的口感!
心齋_9

 

黑松露野菌餃來啦!這皮真的超薄的。
心齋_12

 

原本以為這麼薄的皮會夾起來就破掉,但我錯了,這皮好薄但好有彈性,配上菇菇和黑松露,吃起來好像菇菇在嘴巴跳舞,噗通噗通的跳又脆脆的,我超愛這道的!

心齋_13

 

「金銀腸粉」來囉,這首也是心齋的招牌菜色之一,裡面包著紅白米,包裹著現炸的春捲,所以表面有點透紅,吃起來軟中帶脆,我蠻愛這個的喔!
心齋_15

 

素心包來啦!裡面也是滿滿的菇,而我覺得最特別的是上面那層酥皮,海芋其實蠻不愛吃中式的餅,就是因為討厭吃那層皮,但是吃心齋的素心包,卻沒有吃中式餅的感覺,只是讓我覺得這皮好酥脆,配上菇菇,真的很有層次呢!

心齋_11

 

來來來,給大家看看近照,是不是很誘人呢?

心齋_16

 

養生土瓶湯,一看到這個我還想叫住服務生,喂,喂,你送錯了啦,我們不是要喝茶啦,我們已經有茶啦,但服務生說這是養生土瓶湯啦~~
心齋_18

 

好,趕快打來看裡面有什麼東西,翻啊翻的,裡頭有荸薺、竹笙、白木耳,還有一個吃不出來,結果問了服務生,才知道還有黃耳,超多種味道的啦,而這些吃起來真的超有膠質的啦,吃下去馬上變年輕啦~
心齋_19

 

在吃之前,不對,要先把湯倒出來,光是看湯就知道很有膠質啦,湯喝起來也超美味的呢!
心齋_20

 

接下來最神奇的東西來啦!心齋的荷塘吐豔,噹噹噹,我以為這是機器做的,問了一下才知道這個可是純手工,是冬瓜切成薄片,再用冬瓜片扣蓮子,扣成一朵花,冬瓜水的高湯熬成勾芡下去做的,下面還舖滿了花椰菜,真的捨不得吃啊~~~而如果你把冬瓜片和蓮子分離著吃,那你就錯了,因為分離吃沒有味道,但如何合在一起吃,天啊,怎麼這麼配啊!甜甜的小冬瓜片搭配著飽滿的蓮子,真的超舒服的啦!
心齋_21

 

接下來是紅油抄手,這個跟台灣的紅油炒手有點不一樣,是單純餛飩皮,但一上桌想說辣椒怎麼這麼香,稍微打聽了一下,才知道是用了 20 多種材料、4種辣椒、還有糖下去熬成的,當然不可能告訴我配方啦,而吃起來餛飩皮滑溜滑溜的,就這樣讓我一口接一口,大手配大口的吃完了,超想來碗飯的啦!
心齋_24

 

最重口味的來了,原本以為水煮竹笙是很清淡的,這一送上來我真的傻眼~這盤真的超辣的,不過辣得夠勁,還好在紅油抄手時就點好了白飯,配上白飯倒是蠻下飯的,如果你敢吃辣,這一款絕對絕對絕對不能錯過
心齋_29

 

另一個超下飯的回鍋豆腐煲來啦,豆焤煲裡頭有茶樹菇、青椒、木耳、香菇、杏鮑菇,還有最重要的凍豆腐,這個湯也是蠻下飯的,吃起來也帶有點甜甜的味道,但又不會死鹹,我也是很愛這個的啦!
心齋_32

 

「特級石榴球」,這道菜上面灑滿了松露,這松露看來超霸氣的,根據一群人的拆解,發現裡面有松茸、涼薯、櫛瓜、馬蹄,配上滿滿的松露醬,真的超棒的!
心齋_36

 

另一個心齋很有名的「香草焗淮山猴頭菇」來了,猴頭菇和淮山(藥)炸香後,再下去烤,最後灑上西式的香草粉,吃起來我只能說是我永生難忘的一道菜色啊!
心齋_38

 

福醬時蔬炒河粉,這道也是很重口味的一道菜,用了香港的福醬、豆鼓,吃起來層次分別,重點來了,香港的豆鼓不會比台灣淡一點,吃完後還會回甘,而且裡面的一些青菜讓配上相對比較軟的河粉顯得更有層次感呢!
心齋_39

 

天冷,那就來杯咖啡吧!來杯正統的港式檸啡吧!海芋之前是去過幾次香港啦,但是第一次喝港式檸啡,原來是將厚厚的檸檬片放入咖啡中,而咖啡原本就是不加糖,加上檸檬片的苦味,老實說一開始喝真的不習慣,但平常喝小七咖啡的我,可能會心跳稍為加快了一點,但這杯喝了對我來說,居然沒有這種感覺耶,真的是太神奇啦。
心齋_40

 

誘人美莓是則是當天少了植物奶,所以沒打成奶泡,但喝起來也是蠻好喝的啦!
心齋_46

 

來個甜點做為結尾吧!
心齋_53

 

椰香包,一起始我以為是瑪莉歐的蘑菇,想說怎麼長得這麼逗趣啊,後來才發現是椰奶、巧克力粉組合而成的,吃起來真的超有創意的啦!
心齋_49

 

最後,來個棗耳糕,排起來真的很像 ☆ 的感覺,而這裡頭用棗子很特別,是採用新疆和田棗等四種以上的棗子下去做的,吃起來好 Q,很有誠意的一道甜點啊!
心齋_51

 

總結:這次去「心齋」真的吃了不少的東西,而個人對於這些菜色基本上都是給予相當高的評價,雖然價位真的是比較貴了點,但無論從擺設或是從菜色的研發,都看得到主廚們的用心!來吧,來吧,來吃一次「心齋」絕對不會讓你後悔的!

 

心齋
地址:台北市信義區松廉路3號2樓
電話:0928-032-183
營業時間:11:00~16:00; 17:30~21:30
地圖資訊:https://goo.gl/maps/vhAhX4kzoUv
粉絲專頁:http://bit.ly/2H1kLZq
官方網站:http://bit.ly/2GYe5ey

Written by 

小小的宅宅電腦工程師,從小就是吃草族,用鍵盤寫下我在電腦上的足跡,用照片記錄下我的生活日常,用文字與大家交朋友~

發表迴響