[觀後感] 顛倒世界 Upside Down


@圖片來源:yahoo 電影

 

記得曾經在網路上看過這麼一段話,「聰明的人 , 喜歡猜心 ; 雖然每次都猜對了 , 卻失去了自己的心;傻氣的人 , 喜歡給心 ; 雖然每次都被笑了 , 卻得到了別人的心。」這句話用來當這部片的開場白,一點都不為過。

 

雖命名為「顛倒世界」,但在這部電影的一開始,就跟你說「這是一個愛情故事」,也因此在科幻的部份,就不是這麼講究與完整了。在這部電影中,男、女主角因為在邊境認識而相愛,在女主角第一次到了下層世界時,因為被邊境警察的追殺,男主角以為女主角死了。在經過了十年後,男主角在電視看到了女主角,才知道女主角沒死,想辦法接近她時,卻知道她失憶了。最後男主角為了得到女主角的愛,做了一些一般人看起來很傻的行為,只為了得到女主角的心。

 

在這部電影中,雖然劇情尚有不合理與未交待的地方,而且愛情故事的結局也是一開始就料想得到的,但在劇中還是有華麗的場面和視覺效果,卻是給人一種非常棒的視覺享受。而在看完這部片之後,會讓我反思的是,在社會地位比較高的人,常常會狗眼看人低,而看不起一些階級較低的人。甚至,少部份家庭還有男女雙方必須「門當戶對」的觀念。但在現在的社會觀中,我們是否內心深處還有這種隔閡,或者是在工作上、在生活上,我們會不會看不起比我們知識、能力更不足的人,甚至在心中默默嘲笑他們呢?


「愛,可以給人光明和希望,給人鼓勵與力量,讓人柳暗花明又一村,就像那小小的燭光,溫暖卻又不失力量…」,也許,這部片的劇情沒有給我很完整的交待,但是看到男、女主角為了他們自己的「愛情」,努力地打破階級,努力克服困難,而身為現代新新人類的我們,又可曾努力去追求或是經營自己的「愛情」呢?還是把愛情當做男主角身上的鐵塊,,不久後就覺得它是燙手山芋,恨不得趕快丟掉呢?值得我們想一下囉。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=8CPirMc402s]

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響