你是不是有曾經將同一份照片或文件 copy 到不同資料夾的情況呢?其實這時我們可以利用找重覆檔案的軟體來找出同樣的檔案。而這些軟體的比對技術,當然也是他們的商業機密,我想各家用的演算法都不一樣,在此就不做技術的描述。而 「CCleaner」 這套許多人都有在使用的系統清道夫軟體,也推出了「搜尋重覆檔案」這個新功能,但用起來如何呢?

一如往常的慣例,海芋先來介紹一下這套軟體怎麼使用「搜尋重覆檔案」這個功能,只要打開「CCleaner」,並按下【工具】→【File Fidner】,之後設定條件後,再按下〔Search〕就可以了。


等搜尋完成後,你便知道有那些檔案可能是重覆的了,據海芋實際測試的結果,若沒有勾「Match by Name」,則這個軟體是有可能把不同的檔案判斷為相同的檔案的。但若勾「Match by Name」,則有可能偵測不出有相同的檔案。舉例來說,若兩張照片是一樣的,但是檔案名稱不同,若搜尋條件有勾「Match by Name」,這軟體則是不會判斷出這兩張照片是相同的。

也因此,海芋認為若你習慣將檔案複製到很多的資料夾,可以使用這軟體來找出重覆的檔案;反之,若你只是單純想要找出電腦內相似的圖片或是找到不同名稱,但內容卻是一樣的檔案,那麼可能就得靠其它更專業的軟體了。

Written by 

小小的宅宅電腦工程師,從小就是吃草族,用鍵盤寫下我在電腦上的足跡,用照片記錄下我的生活日常,用文字與大家交朋友~

發表迴響