草嶺古道芒草季已經在 11 月中旬開跑啦,而海芋趁著今天假日天氣不錯時,也去走走嶺古道,當然現場是人山人海,也看到風舞飛芒的芒花盛況,以下就跟著海芋的腳步,一起去體驗這自然的狀觀美景吧!

海芋是坐到「福隆火車站」再坐接駁車去草嶺古道登山口,到草嶺古道登山口的接駁車的位置就在離「福隆火車站」不遠的「福隆遊客中心」,而到附近就有志工,問一下就會告訴你在那裡排隊啦!


在下山之後,看到這牌子,往「草嶺古道」走就對啦!

接下來,就是開始走啦,海芋早上到達的時候,天氣還是相當的情朗,在路上就可以看到許多芒花啦!

早起來的好處就是沿途雖然有許多登山客,但至少前半段是不會塞車的。

草嶺古道路線圖是很重要的東西,一定要拍下來的。

海芋走了不久後就到達了「遠望坑親水公園」,這裡可說是相當漂亮的地方。

公園裡有個涼亭,可以坐在那休息一下再出發。

在登山的中途,會有發抽獎券的服務台,別忘了拿一下抽獎券唷!

繼續走了不久後,終於到達了草嶺古道的入口啦!不過海芋是走這牌子左邊的那條路,不是走底下下圖樓梯那條路。

第一個看到的是「跌死馬橋」,上面印有橋的典故。

而底下就是跌死馬橋,不過現今橋面已非常寬廣了。

底下這是走在路上會看到的草嶺古道緣由,可供參考看看。

接著,就是一條很小的路啦,由於爬山的人眾多,也因此形成大塞車的盛況。

在這裡,四處都是仙境,包括了天然的小瀑布等等,許多美景,無法一一用相機記錄下來。

由於在山中,綠意盎然也是必備的元素,而看過去,真的是一山接著一山。

底下又是四處排隊的人潮XDD,而階梯很抖,所以要小心行走。

走了不久後,又看到了另一個景點,「雄鎮蠻煙」。

底下則是「雄鎮蠻煙」的典故,這可是三級古蹟呢!

再往前走不久後,就看到了主角「芒花」啦!

遍山遍野的芒草,在山中隨風飄曳,形成一幅又一幅狀麗的景像。

而往上走就是涼亭,看起來不遠,但實際可是有一段路呢!

再從另幾個角度來看這滿山滿谷的芒花吧,是不是很美呢?

在路上,由於佇足拍照的人數眾多,再加上登山者也很多,所以塞車是難免的。

往涼亭繼續挺進,就看到另一個三級古蹟「虎字碑」。

底下則是虎字碑的由來,供大家參考囉!

走進才知道,原來在山上有兩個大涼亭,當然立刻往上面繼續前進,準備來休息吃午餐。

走到了涼亭才知道,原來這裡的風勢是這麼強勁,而且可以看到整片海洋,趕緊再拿起手中相機,捕捉幾張美景。

從這裡可以遠眺龜山島,相當不賴。

同樣的,在涼亭中有人休息,有人拍照,更有許多人繼續往「桃源谷挺進」。

而海芋當然繼續很更高的桃源谷挺近,底下這是往桃源谷的樓梯,這只是開始,後面還有更長的。

從更高的地方看整個芒草、山峰、海洋,又是另一種不一樣的感覺。


在經過一段時間的挑戰後,看到一個涼亭,原本以為到了桃源谷的頂端了,沒想到後面還有許多樓梯,不過天空已經開始飄雨,就往回走啦!

往回走的路上拍的,天空已經開始有烏雲啦!

這裡真的是像仙境一樣,忍不住多按幾張快門。

神奇的是,走到快到山下時,天空又開始放晴了,老天爺真是開了一個玩笑呀!

不久後,就會看到古道驛站啦,這裡可是有幾個攤販和販賣機,但是因為人潮眾多,所以海芋就沒有進去啦!

能在大自然中行走,再配上溫暖的陽光和綠樹,真的是一幅最自然的美景。

接著往前走,走到一個很像日式建築的地方。

這是從另一個角度拍的,是不是真的很日式呢?

底下是石碑的題字,細細研讀,很有意思。

在回程的路上,會經過「大里天公廟」,當然也可以去參拜一下囉!

底下是他們的牌子,海芋覺得「向天公借膽」很有趣,就拍下來了。

底下則是「借膽的意義」,當然信者恆信囉!

再走不久後,就到了草嶺古道「大里出入口」,當然也可以從這個方向進入草嶺古道。

據現場志工說,從這裡走到大里火車站要10分鐘左右,從大里火車站到福隆只要不到短短的10分鐘,而坐國光則是有時刻表,且到福隆大概要30分鐘左右,但因為海芋懶得走了,所以就坐國光回到福隆再回家啦!

總結:雖然芒花在台灣並不罕見,但這次的登山,讓海芋真的體驗到了芒花「數大就是美」,於假日多出來走走總是有益身體健康,建議可以和三五好友,一起前往登山,體驗這大自然給我們的美麗景色囉!

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響