程式設計中迴圈的 break 和 continue 之差異

在許多程式語言中,break和continue在迴圈的控制中,一直佔有非常重要的地位,他們不僅可以控制迴圈的執行,如果使用得當,也可以讓您的程式架構更加讓人容易明暸。

而這兩個都是屬於忽略下列的運算式而直接跳出迴圈的,只不過continue還要再跳入迴圈做判斷,break則直接跳出迴圈。

舉一個例子來看好了。

for(int i=0;i<=5;i++)
{
   if(i==2)
     continue;
   else if(i==4)
     break;
   print(i);
}

 

此程式一開始會判斷 i 的值,因為一開始我們給定i的初始值為 0,所以在 if..else if 的地方,並不會符合條件式,這個情形一直持續到 i=2 為止。

因為 i=2,已經符合我們的條件判斷式了,所以我們這時侯程式會執行 continue,並且忽略下面的的程式碼,重新回到迴圈做判斷,這時i會變3,再跳入迴圈中繼續執行程式碼。

而來到了 i=4 的地方,又符合我們的條件判斷式了,所以我們這時侯程式會執行break,同樣地,會忽略下面的的程式碼,但在此時就跳出迴圈了喔,所以整個迴圈就不再執行。

所以,根據以上的理論,您可以很輕易地知道這個迴圈要印出的結果為「0、1、3」。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響