WeChat ~ 超過兩億使用者的手機通訊軟體

WeChat是由騰訊所出的一套手機通訊軟體,這套通訊軟體除了提供常見的免費簡訊功能外,另外內建多組可愛的表情符號,提供了「語音留言」,與Line相同,可以使用「搖一搖」的方式來交友,另外也可以藉由你的位置資訊,找出你附近使用WeChat的人。還獨家提供了「漂流瓶」這種類似瓶中信的留言交友方式。而若通訊錄裡有朋友加入WeChat,還會即時通知,但交友的話則需要經過雙方同意,也等於替安全多了一道保障。

 

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:WeChat
軟體介面:中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Windows Phone / Android / iOS
軟體下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=96&t=1726
網頁版:http://web.wechatapp.com
官方網站:http://www.wechatapp.com/cgi-bin/readtemplate?check=false&nav=index&t=weixin_redirect

 

海芋在11/8參與了他們的產品發表會,雖然海芋屬於比較晚到,不過到的時侯大家都還在簽到,所以還沒錯過產品的說明。

在現場,WeChat Girls舉牌秀出了那些明星已經有WeChat帳號了,害我都分不清重點是要看WeChat Girls,還是拿出手機去加入這些大明星。

 

許多明星都已經有WeChat的官方帳號了,包含了吳宗憲、楊丞琳、羅志祥、許茹芸、安以軒等。

 

在產品的演說中,最讓我覺得有興趣的部份在於它提供了官方的API,程式人員可以透過寫程式的方式,來做為企業與客戶溝通的橋樑。

 

在 WeChat 現場,也提供了「漂流瓶」,讓與會者寫出祝福的話,並且放在瓶子中,最後再來進行交換。「漂流瓶」也是WeChat主打的功能之一,在下面文章中會有介紹。

 

這是WeChat Girls,手裡拿的可是WeChat的娃娃呢!

 

聽過他們的發表會,再加上海芋實際的使用經驗,把WeChat依條列介紹如下。

特色1:多元的加入聯絡人方式 

WeChat提供了多元加入聯絡人方式,包括透過 Facebook、WeChat ID、通訊錄、掃描 QR Code等方式加入聯絡人。

另外,也提供了使用「搖一搖」這種方式來新增朋友,只要你和你的朋友同時搖動手機,那麼就可以搜尋到對方,並將對方加入好友囉!

 

特色2:搜尋附近的用戶 

除了使用搖一搖來加入好友外,另外也提供了「搜尋附近用戶」這個功能來加備好友。只要按下【附近的人】,就可以把附近的用戶抓出來。

而你一定會很擔心我的用戶資訊可能會被搜到的隱私問題,其實只要你不開啟搜尋附近用戶這個功能,WeChat不會主動去抓你的位置,所以別人也就無法搜尋到你。而這個功能必須開啟手機定位,同時只能搜尋到附近2公里內的人。

 

特色3:安全性的交友模式 

在其它的手機通訊軟體中,如果要添加朋友,基本上只要朋友在通訊錄中就會自動幫你添加了。不過在WeChat中,則必須通過雙方認證,就算你有朋友的手機電話,WeChat仍然需要你發送交友訊息給對方,對方同意後才算交友成功。

 

特色4:撿拾漂流瓶來跟陌生人打交道 

漂流瓶是一種通信的方式,你可以將你祝福的話、一段心情寫成文字,並丟到大海中,有緣的人會從大海中撈起這封信,並且可以與你開啟對話,而這段過程中,完全充滿神祕,不怕身份曝光。  要使用「漂流瓶」的方式很簡單,你必須先【朋友】處按下【漂流瓶】。

接下來再決定要撿瓶子還是丟一個瓶子。

就算撿到不想要的瓶子,也可以重新丟回海裡去,然後繼續撿下一個瓶子。

 

特色5:除了文字,你還可以在對話中加入更多… 

現在人的聊天,除了傳統的文字外,最常用的就是傳送照片、影片,或者是播打電話給對方。但只有撥電話給對方的話,功能又好像有點不足,畢竟在台灣,3g的網路品質常因為訊號不良,或者區域使用者過多而受到影響。舉例來說,你可能跟你的朋友出去聚會,但撥給對方時,對方可能正好因為收訊不良沒有接收到,這時我們就可以透過語音留言,告訴對方我們的位置,或者是直接插入我們的位置資訊給對方。

而這些方案,其實WeChat通通幫你想到了,除了以「視訊通話」來代替傳統的「語音通話」外,插入名片、位置資訊、表情符號、相片、影片等,應有盡有。

當然,做為一個手機通訊軟體,表情符號也是不可或缺的,WeChat也提供了多種的表情符號,供使用者來使用。

如果覺得表情符號不夠多,還可以從網頁下載,完全免費!當然也可以新增自己相簿內的表情符號,讓你在與朋友間的通訊也能搞怪一下。

對於懶得輸入文字的人來說,用語音留言我想是一個在基本也不過的功能了。

特色6:可幫聊天視窗穿上不同衣服

和其它軟體換衣服一樣,WeChat也能幫聊天視窗換上不同的衣服。

 

特色7:提供訊息置頂,不漏接重要訊息 

在使用手機通訊軟體時,最可能發生的情況就是漏看重要訊息,而如果是漏接重要人物的訊息,那可就慘啦!而訊息置頂是WeChat一個很貼心的功能,可以將重要人物發的訊息置頂,這樣你就再也不怕漏接重要訊息啦!

 

特色8:群組聊天 

WeChat提供了群組聊天的功能你可以將好朋友一次拉進來聊天,

另外也可以查看這個群組有那些人,即時那個人已經離開了這個群組。

特色9:以圖像記錄每天生活 

「朋友圈」是WeChat另一個重要的功能,提供了像Facebook的動態時報的瀏覽方式,與「動態時報」不同的是,當你想要留言時,你必須搭載至少一張圖片,這樣有一個好處就是,每篇留言其實都會更有質感。而使用的方式很簡單,只要按下右上角的「照相」按鈕。

接下來,可以選擇是否要使用相簿內既有的照片,或者是重新拍一張照片。而在拍完照片之後,還有許多照片風格讓你調整。

同樣的,你也可以對朋友的訊息進行互動,如按下〔讚〕或者〔留言〕。

 

特色10:查看軟體消秏多少頻寬 

想要知道WeChat用掉掉多少網路頻寬嗎?WeChat裡面其實有簡單的統計資料可供參考,只要去【設定】→【數據流量】中就可以查看囉!

 

特色11:網頁版同步聊天 

不像Facebook、Line一樣推出桌面應用軟體,WeChat只推出了網頁版的聊天模式!而網頁版的聊天登入方式也不必輸入帳號,只需要手動描述QR Code就可以登入了。要使用網頁版的聊天模式,只需要按下【登入網頁版】。

之後,開啟「http://web.wechatapp.com」後,再來掃描QR Code。

登入成功後就可以在網頁上看到「WeChat」的聊天視窗,然後就可以用網頁版進行聊天囉!聊天記錄會與手機同步,也就是說,如果你從手機版刪掉聊天記錄,網頁版也會即時刪掉,反之亦然。

在登入網頁版之後,手機上也會有警示說你目前正在使用「WeChat」網頁版。

如果網頁版使用完畢忘了登出怎麼辦?只要按下【正在使用WeChat網頁版】之後,你就可以直接從手機版的WeChat登出網頁版。

特色12:從電腦傳輸檔案至手機  

當我們登入網頁版後,就可以在聯絡人上方看到【文件傳輸助手】,點一下它右側就可以出現一個對話視窗,你可以從對話視窗中夾帶檔案。

傳輸成功後,手機會有多一個【檔案傳輸助手】。

而檔案傳輸成功之後,會暫存到他們的伺服器,之後,你可以從對話視窗中,將檔案下載到手機中。

總結來說,海芋覺得這個通訊軟體跟其它通訊軟體比起來,提供了相對更多元化的功能,如「從網頁版傳輸檔案」、「漂流瓶」等,在加入好友的部份,則是更為謹慎,而且獨特地尋找附近的人的功能,更是打發時間的好幫手。而且官方指出,目前沒有收費的打算,且會持續擴充表情符號,也歡迎大家下載,一起來 we chat 一下囉!

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響