[影評] Mirror Mirror 魔鏡、魔鏡,老調新彈的公主與王子的愛情故事!


@劇照取自於「官方Facebook

 

「魔鏡、魔鏡」是改編至經典童話白雪公主與王子的故事,這個故事我想大家都已經耳熟能詳,而且也聽過許多的改編版本。當然在這部電影中,如果再以最原始的版本,由白馬王子來營救白雪公主,我想也不會有人觀注,更不會是一個創新的題材;取而代之的,由於新女性主義的抬頭,這部電影也顛覆傳統的印象,是由白雪公主表現出他的勇敢,甚至營救了整個國家。

 

而這個皇后後母的角色,是由「茱莉亞羅勃茲(Julia Fiona Roberts)」所扮演,印象中是第一次看見她演這樣的大反派,而她在劇中角色的設定,也如同童話故事的情節,是由羨慕白雪公主的美貌,把公主囚禁起來。比較不同的是,她整天想要與王子結婚,希望以對方的財產,來滿足自己的物質慾望與視覺享受。

官逼民反,民不得不反,在公主有一天下鄉時,看見了民不聊生,再因為遠方的王子前來,一聽到這位王子很富有且有軍隊,也因此公主混入了舞會,而在舞會上與白雪公主爭風吃醋,進而與皇后想要殺死公主,最後再讓公主在黑森林中遇見小矮人。

 

這裡的小矮人也是有所改編的,在這裡的小矮人每個都來頭不小,但因被岐視而在黑森林中當起強盜,最後帶出公主與這些小矮人的互動與革命情感,雖然過程不甚合理,但電影如果處處充滿合理,那就叫歷史,而不叫電影了。

 

白馬王子在皇宮內,因為被皇后下巫術,而無可救藥地迷上皇后,進而要與皇后結婚。而在電影的後面,當然是公主與白馬王子的故事囉!

 

整體來說,這部電影改編得還算不錯,但是中間的梗其實都想得到,而且把白雪公主的形象徹底改造,算是一部適合全家去看的電影。另外,有些翻譯實在看不太順眼,例如「Funny」翻成「醋味」,實在是太過口語話,而且是近幾部電影都有的現象,這實在是不知是好是壞咧!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=8SWPNdF_7bo]

 

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響