Instagram是臉書底下的一個服務,而據美國科技軟體「CNET」的報導以及Instagram 的「官方宣言」,Instagram 將改變照片的授權方式,將讓照片的所有權從用戶手上,轉移至「Instagram」手上,另外加強與 Facebook 的整合,讓 Instagram 可以更快地檢測系統的可靠性問題,更有效的對抗垃圾郵件,更重要的是將照片的授權,改為「sub-licensable(可再授權)」和「transferable (可轉讓的)」。


什麼是「sub-licensable」呢?簡單來說,如果你上傳了一張照片,授權給 Instagram 使用,那麼 Instagram 則是可以再將你的照片,再你對它的授權範圍內,再轉給其它人使用。而Instagram 這次變更務條款,提及到在2013年1月16日之後,Facebook 可以將 Instagram 用戶所拍攝的照片移做其他商業用途,或者是授權給其它企業實體或法人。

另外,Instagram 表示,為了傳送有趣的、贊助的內容或促銷活動,Instagram 可以將你的帳號、圖片、喜好以及任何可以關連的媒體資訊,用在行銷、開發等商業活動上,而不經另外徵得你的同意或者付費。

當然這在國外已經被罵死了,再度驗證免費的最貴,而國外許多人看到這一項報導之後,紛紛想要刪除自己的帳號,當然你也可以「刪除你的Instragram帳號」,來確保自身的權益。至於詳細的情況,請看新版的「服務條款」。

PS:Instagram 有針對此事件提出澄清,詳情請看「Instagram 提出聲明,說他們沒有要賣使用者照片來營利,另對版權爭議提出解釋」一文。

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響