Instagram 提出聲明,說他們沒有要賣使用者照片來營利,另對版權爭議提出解釋

在 Instagram 因為被披露「可能販賣使用者的照片來營利」後,可說是各界撻伐的聲音不斷,甚至有許多名人揚言要刪除帳號。而 Instagram 的創辦人 Kevin Systrom 也隨即在官方部落格發表了一篇「道歉及澄清聲明」,說明自己並非要賣使用者的照片營利,而是為了讓使用者和品牌場商的接觸。至於使用者關心的問題,Instagram 也都一一回覆。

一、照片版權歸誰有?

Instagram 稱照片版權仍是在使用者手上,Instagram 並不擁有照片版權。如果你將照片設為私密的,那麼 Instagram 只會將照片分享給那些你允許看你照片的人。


二、我的照片會不會被賣掉?

Instagram 稱照片會被賣掉是誤會一場,完全是文字上的誤解,而它們也會在近期提出新版文字的修正條款。

三、我的隱私會不會曝光?

Instagram 稱他們想要強化品牌與個人的接觸,Instagram 可以幫助品牌企上推廣其帳戶。而為了讓推廣更有效率,而使用者知道他們追蹤的人同時也在追蹤那個企業,如此一來,使用者的個人資料,就可能因此對外曝光。

四、條款生效日期是否改變?

Instagram 的條款生效日期仍為 2013/1/16,若您對於即將推出的新版服務協定仍不滿意,仍可以「刪除你的Instragram帳號」,來確保自身的權益。

後記:其實我個人認為,在這個雲端的時代,服務商和使用者正在摸索如何讓服務商得到列大的獲利與使用者權利最大化的方法。而你放在網路上的東西,主要目的是給人家瀏覽,既然給人家瀏覽,就有隨時被偷走的可能性。而如果那張照片真的對你彌足珍貴,深具版權意義,那麼我還是建議自己架設網站,或者將照片加個浮水印,以確保自己的版權。

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響