在這一波又一波的瀏覽器大戰中,Safari、Chrome、Opera和IE這四大瀏覽器都紛紛推出了新的版本或是測試的版本,而目前市佔率位居第二的Firefox當然也不遑多讓,在日前推出了Firefox 4.0 beta1這個測試的版本,而這個測試的版本究竟有什麼新的功能,或者是支援了什麼新的規格呢?就讓以下的文章,幫你搶先看一下Firefox 4的改變。

 

一、視窗改變,分頁改到上層:

Firefox4有一個很大的特色就是把它的GUI (Graphical User Interface, 圖形用戶界面)重新改寫,有許多人說它是模仿「Google Chrome」的構想,但無論如何,它加大了我們瀏覽網頁的視窗,也是目前許多瀏覽器所使用的界面,或許是大家有志一同吧!


而如果要叫出原本的功能表,因為我用的為英文版,所以只要按下【Firefox】→【Customize】→【Menu Bar】即可。

 

二、與Windows 7緊密結合(Aero Peek):

如果要切換分頁的話,以前只能先切到Firefox,在切到想要的分頁。而現在不用了,Firefox 4結合了Windows 7的「Aero Peek」,讓你可以快速從功能表切換分頁。

 

三、新的附加元件管理員:

Firefox 4將附加元件管理員重新改寫,儘管有報導指出安裝套件將不用重新開啟Firefox,不過在我實驗過後,安裝套件仍然會需要你重新啟動Firefox,或許將來會改得像Chrome一樣不用重開瀏覽器就可以使用安裝的套件了吧!

 

四、支援WebGL:

Firefox 4內建「WebGL」,而這個功能並未開啟,必須輸入「about:config」後,再設定「webgl.enabled_for_all_sites」為true才可以使用。

 

五、支援WebM及HTML 5:

WebM是由Google所發起的新一代網路影片格式,主要是要解決目前網路上編碼器混亂的問題,而這個影片格式最常見的就是搭配HTML5來使用。目前支援WebM的瀏覽器嚴格來說只有「Opera」和「Chrome」,而Firefox 4也加入了WebM的支援,而目前有使用WebM的最著名網站為Youtube,不過必須先切換為HTML5測試版才行。

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響