今天晚上聽到一堆朋友開始哀嚎,臉書被狂標記,而海芋經過找資料後,發現可能是因為亂裝了 Chrome 或是 Firefox 的套件所引起。當然做為一個臉書用戶,請盡快設定是否讓朋友標記你的審核選項,以免因為朋友中毒標記你,造成你的朋友也間接受害。


@中毒的症狀

一、首先,先來檢查 Chrome 和 Firefox 的套件

目前傳出災情的,幾乎都是 Chrome 和 Firefox 的用戶,那麼你可以先檢查是否有可疑擴充套件,最保險的方式是把擴充套件先通通移除 (Chrome用戶可以直接輸入「chrome://extensions/」、Firefox則是請按下【工具】→【附加元件】來移除附加套件)。 之後再重新從「Chrome Web Store」下載,或者是從「Firefox Addons」重新下載這些附加元件。而重新下載附加元件之前,記得先使用「CCleaner」,將這些瀏覽器的垃圾清掉。


另外,Chrome 已經內建 「PDF閱覽程式」 和 「Flash Player」,請讀者不要再去下載相關的程式。也請將 「Java 環境」、「Flash Player」更新至最新的版本。在安裝套件前,也請先檢查套件的評價再安裝。


@星星愈多就愈值得信賴,另外擴充套件一定要有打綠色勾勾才可安裝。



二、開啟審核標記,嚴防朋友亂標


這類病毒最大的影響力是在於其發文屬性是公開,所以朋友看得到你被標記,就會好奇點進去,於是就中毒了,這樣就持續標記其它人,造成愈來愈多人中毒,也因此在這類病毒消失或緩步前,我覺得開啟「審核」是很重要的,請連到「Facebook動態時報設定」,然後按下「動態時報審查」。

之後,選擇「啟用」動態時報審查。

而如果有朋友標記你,必須經過你的同意,才會標記成功。

對於你不喜歡的訊息,你也可以檢舉他,或者刪除標籤。

三、開啟兩階段登入和刪除不必要的應用程式

在經歷過以上的步驟後,接下來就來到最重要的兩步了,就是開啟「兩階段登入」和「刪除不必要的應用程式授權」,至於原因,在這兩篇文章都有說到,再請詳閱這兩篇文章囉!

四、最後,你需要一個更安全的瀏覽環境

 

在經歷過以上的步驟後,我想臉書的安全已經有一定的保障,但是病毒的變種總是超乎使用者所能想像,也因此你需要一個連結檢查,而這時請安裝「WOT」這個外掛程式,來幫你檢查連結的安全性。

以上是我認為你可以主動防護的方法,當然也可能有漏掉,歡迎大家補充自己的方法,也歡迎大家來追蹤本站唷,以下為追蹤的方式,歡迎加入一起研討。

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響