Facebook 推出新的收件匣過濾功能,分為「嚴格過濾功能」和「基本過濾功能」

 

 

Facebook 的收件匣其實就是從聊天室演變而來的,不管你喜不喜歡,只要使用者知道你的「個人化網址」,就可以從外部的信箱寄信給你的 Facebook 收件匣。而 Facebook 今天更新了「新版收件匣」的過濾功能,提供了兩種過濾模式,分別為「基本過濾」和「嚴格過濾」模式,來取代舊版的「誰可以傳送訊息給你」這個功能。

 

在 Facebook 的新版政策中,每個人都可以傳送訊息給所有 Facebook 用戶,只要進入 Facebook 用戶的個人頁面,再按下【發訊息】即可

 

臉書負責做的,只是提供了兩種過濾模式,「基本過濾模式」是指說在你的收件匣中,會看到「你可能認識的人」所寄來的信,包括了「好友的好友」、「可能的推薦好友」等,至於其它人寄的,則會進入「其它收件匣」中;而「嚴格過濾模式」則是指說和你有關係的好友所寄的,才會進入到「收件匣」,至於其它人寄的,則是會進入「其它收件匣」。

使用「嚴格過濾模式」並不表示說非朋友寄的信都會進入「其它收件匣」, 「Facebook 官方舉出了三種情境」來說明你還是有可能在「嚴格過濾模式」下在收件匣中收到非朋友寄的信。

  1. 對方不是你的朋友,但是你的朋友的朋友,他寄了一封群組的信,在信裡的收件者包含了你的朋友和你,則此訊息會跑到你的收件匣去。
  2. 對方使用 Android 版的 Facebook即時通,他沒有你的臉書,但是有你的電話,仍然可以透過 Android 版的 Facebook即時通,寄信到你的收件匣去。
  3. 對方直接寄信至你的臉書信箱,如 [email protected]
另外,臉書也在美國測試一個「保證傳達」的付費機制,舉例來說,你今天想傳送一個文件給你的客戶,但他不是你的朋友,那麼你可以透過付費的機制,發送訊息給他,這封信就會進入「收件匣」,而不是進入「其它收件匣」中。而這個功能目前正在進行小範圍的測試,臉書也有提到不一定會實施。

 

如果「保證傳達」的功能上線,將來說不定會一堆廣告主透過付費的方式,保證寄廣告信給你呢?就讓我們繼續看下去吧!(PS:以前可能是分到其它資訊夾,現在可能就直接進入你的收件匣去。)

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響