Chrome 在昨天推出了第 32 版,這一個版本最受到海芋注目的莫過於新增了「分頁發出聲音提示」、「家長監控功能」這兩項功能。這兩項功能也是海芋期待已久的功能,也因此在這篇文章中,將針對這兩個功能進行介紹。

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:Google Chrome
軟體介面:中文
軟體性質:免費、Portable
支援系統:Windows、MAC
Win版下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=16&t=64
MAC版下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=46&t=1718
官方網站:http://www.google.com/chrome

一、分頁發出聲音提示

在 Chrome 32 版中,若是該分頁會使用到你的喇叭發出聲音、或者使用 Chromecast 進行播送,或者該分頁有使用到你的 WebCam, Chrome 均會在分頁加入提示。

二、家長監控功能

「家長監控功能」目前還是測試版,不過我個人覺得功能已經相當不錯了。會有這個功能主要是 Chrome 內可以同時使用多個帳號,而如果家長要對小孩的行為進行監控,這時就可以使用內建的「家長監控功能」,來看孩子平常是不是有上不應該上的網站。

要「家長監控功能」功能的方式很簡單,你必須先登入你的 Chrome 帳號,然後在【設定】中新增一個被監控的帳號。

新增完成後,你可以按下下圖中的連結,來查看被監控的帳號活動記錄及管理權限。

成功進入管理介面之後,就可以從【管理】中來管理被監控帳號的權限。

而往後如果要再重新設定,只要從【設定】頁面再設定,或者直接連到「https://www.google.com/settings/chrome/manage」來進行設定。除此之外,你也可以在不同台的 Chrome ,隨時連上「https://www.google.com/settings/chrome/manage」來查看被監控的帳號的連線內容。

當被監控的帳號有被禁止的活動時,他可以使用「要求權限」的功能,來要求管理員帳號開瀏覽權限給他。

管理員帳號可以從被管理介面 「https://www.google.com/settings/chrome/manage」中,查看所有被監控的帳號所瀏覽的網址以及要求。

當然,你會想到的是,那如果被監控的帳號,把瀏覽的歷史資料都刪光,那麼管理員帳號是否還看得到監控者的瀏覽記錄呢?答案是肯定的!被監控的帳號當一開網頁,所有的資料都已經同步到雲端,所以管理員帳號才可以隨時從「https://www.google.com/settings/chrome/manage」來查看被監控者帳號的活動。

第二個問題是,我要怎樣讓使用者一開啟 Chrome 就進入被監控的帳戶呢?Chrome 在重新啟動時,會依你最後關閉的帳戶視窗來選擇要啟動那個 Chrome 帳戶,所以得先在離開前,先在【設定】中「關閉自己與 Google 帳號的連線」;接著,再用 Chrome 切到被監控的帳戶;最後,再依序關閉管理員帳戶的視窗,被監控的帳戶視窗就可以了。

Written by 

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響