7-Zip

 

【 7-Zip 使用教學 】

一、設定 7-Zip

二、利用 7-Zip 解壓縮檔案 -> You Are Here

三、利用 7-Zip 壓縮檔案

四、利用 7-Zip 分割壓縮檔案

五、將路徑加入我的最愛

 

7-Zip解壓縮檔案

 

開啟壓縮檔案,也是此軟體不可不知的小祕訣之一,而在開啟壓縮檔案後,可以重新命名壓縮檔案裡面的檔名,或是是針對個別檔案解壓縮。

 

Step 1.
如果有設定「設定整合滑鼠右鍵」的話,只要在資料夾內,選取要壓縮的檔案,並按下【滑鼠右鍵】→【開啟壓縮檔】。而如果有「設定檔案關聯」,一樣使用連點擊兩下壓縮的檔案,來開啟壓縮檔案。
7-Zip-11

 

Step 2.
如果有檔案不能解壓縮,可能是因為亂碼所導致,在用 7-Zip 打開檔案後,我們可以選擇要重新命名的檔案,按下〔Ctrl〕鍵,則可以選取多個不連續的檔案,按下〔Shift〕鍵,則是可以選取多個連續的檔案。
7-Zip-12

 

Step 3.
您也可以透過功能表上的【編輯】,來選擇壓縮檔內的檔案。
7-Zip-13

  • 全選:選定這個目錄的所有檔案。
  • 全不選:這個目錄的檔案全部都不選取。
  • 反向選擇:選擇這個目錄目前所選取的檔案外的其它檔案。(有點繞舌~~~)
  • 選取:選取這個檔案。
  • 取消選取:不選取這個檔案。
  • 依類型選取:在同一個目錄下,選取和目前選取之檔案具有相同副檔名之檔案。
  • 依類型不選取:在同一個目錄下,不選取和目前選取之檔案具有相同副檔名之檔案。

 

Step 4.
若要重新命名檔案,只需要選取要命名的檔案,並按〔滑鼠右鍵〕→〔重新命名〕,或按下「F2」重新命名即可。
7-Zip-14

 

Step 5.
若要解壓縮檔案,很簡單,只要利用 7-Zip 開啟壓縮檔案後 ,選取要解壓縮的檔案,並按下功能列上的〔解壓縮〕按鈕。
7-Zip-15

 

Step 6.
選取要解壓縮的路徑,並按〔確定〕即可。
7-Zip-16

 

Step 7
另外,如果在有設定「整合滑鼠右鍵」功能的話,只要在資料夾內,選取要壓縮的檔案,並按下【滑鼠右鍵】→【7-Zip】→【解壓縮檔案】即可。
7-Zip-17

 

Step 8.
最後,一樣選擇路徑,並按下〔確定〕即可。
7-Zip-18

 

【 7-Zip 使用教學 】

一、設定 7-Zip

二、利用 7-Zip 解壓縮檔案 -> You Are Here

三、利用 7-Zip 壓縮檔案

四、利用 7-Zip 分割壓縮檔案

五、將路徑加入我的最愛

 

Written by 

小小的宅宅電腦工程師,從小就是吃草族,用鍵盤寫下我在電腦上的足跡,用照片記錄下我的生活日常,用文字與大家交朋友~

發表迴響