SourceTree 英文版 ~ 使用 Git 必備的超好用圖形化工具 (Windows 1.9.6.2 / MAC OS 2.3.1)

如果你的程式控管是使用 Git,那麼 SourceTree 是你不可錯過的軟體,他提供了 GUI 的管理界面,讓你可以直接在軟體內看各 Branch 的線圖,Commit 修改到 Branch,在節點上加上 Tag 等動作。而這個軟體完全免費,可說是超佛心的啦!而以下就 SourceTree 的使用,來做一個簡單的教學唷!

 

◎◎軟體小檔案◎◎
軟體名稱:SourceTree
軟體版本:Windows 1.9.6.2; MAC OS 2.3.1
軟體介面:英文/簡體中文
軟體性質:免費軟體
支援系統:Windows / MAC OS
■ Windows版下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=39&t=2171
■ MAC OS版下載:http://forum.jeasy.info/viewtopic.php?f=59&t=2172
官方網站:https://www.sourcetreeapp.com

 

Step 1.
要使用這個軟體,必須要有一點 Git 的基本知識,畢竟這只是 Git 的 UI 介面。而現在,讓我們先下載此一軟體並安裝後,初次使用必須先按下【New Respository】來新增一個 Respository。
SourceTree-1


Step 2.
而左邊就是 Remote 的 Branch,可以隨時 Check 一個 Branch 成 Local 的 Branch。
SourceTree-16

 

Step 3.
而如果要在 Local 端建立 Branch,也只要按下 Branch 按鈕!
SourceTree-18

 

Step 4.
Git 的好處是可以在開發不同功能時,使用不同的 Branch,當該功能開發完成而且要出版時,就可以透過 Merge 的方式,來 Merge 其它 Branch,而且可以選擇 Branch 的結點來 Merge,不一定要 Merge 到最新的功能。
SourceTree-19

 

Step 5.
如果要刪掉或重新命名 Branch,也可以在 Branch 上,按下滑鼠右鍵來 Delete。
SourceTree-6

 

Step 6.
接下來,就可以 Delete Branch 了,如果你有權限,才可以刪掉遠端的 Branch。
SourceTree-7

 

Step 7.
如果你有更改檔案,在 File Status 會有更改的檔案列表,在「Staged files」是要 Commit 的檔案,在「Unstaged files」則是沒有要 Commit 的檔案,Commit 只會 Commit 到 Local Branch,並不會 Commit 到遠端去,如果 Commit 後才發現錯誤,要取消 Commit,則是可以按下 Terminal,輸入「git reset –soft HEAD^」指令!
SourceTree-8

 

Step 8.
如果要 Push Branch 的更改到遠端的 Branch,就只要按下「Push」就可以了喔!
SourceTree-9

 

Step 9.
Git 可以在 Branch 上加上 Tags,讓你使用 Tags 來快速跳到某個節點,只要在要加上 Tags 上的結點,按下【滑鼠右鍵】→【Tag】就可以增加 Tag 了。
SourceTree-10

 

Step 10.
勾選「Push Tag」則是會立刻 Push 到遠端的 Branch 上。
SourceTree-11

 

Step 11.
在 Search 處則是可以使用搜尋的方式,來搜尋 Commit 的記錄。
SourceTree-13

 

Step 12.
在 History 處則是可以看 Commit 的歷史。
SourceTree-14

About 張海芋

城市裡的小小迷僮工程師,喜歡用鍵盤記錄個人生活的點滴,身邊的人事物都我的靈感,用心踏出每個腳步,用文字灌溉《海芋小站》,用專業解決問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *